行走小学作文
上了六年级,我一直有一件最想做的事,它就是行走于江南。
江南,泛指浙江、江苏一带。烟雨朦胧,带着别样的,温润的湿气。江南的女子,温婉可人,就如同那词:“人杰地灵”。《射雕英雄传》中,令傻小子郭靖一见倾心的,正是江南少女俏黄蓉。著名小说家沧月写的一篇文章《剑花江南》大意是说她对江南的喜爱,与她笔下那瑰丽壮观的江南。
韦庄的《菩萨蛮》中有一句:人人尽说江南好,游人只合江南老。江南以风景优美,出文人墨客之多而闻名于世。江南,它若是个人,那必定是个温婉,饱读诗词的女子,或是个高大俊秀,性情温和的男子。
这般的江南,我愿扎根在这,愿用一生去体会它,穿梭在它那青石板路的小巷里。
我愿走进它的小巷,在烟雨朦胧的天气里,寻找那如丁香花般的女子;我愿在一家茶楼里停下脚,去品一杯悠远绵长的香茗;我愿站立于一座桥上,撑着油纸伞,碧绿的图案连接接天的荷叶,望着河道上穿行的小舟;我愿泛舟“湖上”在河道穿行,听着摇橹人的歌声,在脑海中挥之不去;我愿走进一间中药房,看称子的刻度在阳光下闪闪发光,嗅着中药的清香在太师椅上沉沉睡去。
江南,它不似桂林般美丽壮阔“甲天下”,也不像黑龙江般寒气逼人。它是它,一个温润的地方,一个独一无二的地方。
江南啊江南,我愿行走在这,扎根在这。我今生最想做的事就是袅袅婷婷行走于你之间。看花开花落,叹物事人非。