行走小学作文
雨丝低吟,流过烟柳断桥,流过人间四月,流向红尘深处。
撑一把旧伞,走在无言的青石板上,低眉触水。清风一样,是沁人的凉意;絮语一样,是缠绵的轻音;雾霭一样,是缥缈的影儿;月华一样,是澄澈的诗意。雨珠悄然从指尖滑落,手心清凉,手背清凉。
夜月一帘幽梦,总有雨声纠缠不清。也许,雨本就是柔软的,所以选择与静夜相依;也许在喧闹了一天之后,总需要一片淅沥来填满寂寞的心绪。雨总是不惊不扰地踱进岁月,又轻轻悄悄地走过,不管是南国落花中的雨还是塞北羌笛声中的雨,都是一样的有静气。行走在雨中,不需要太多的言语,一切的一切,刹那寂静,会心处,已是庄生梦蝶,物我相忘,不知今夕何夕。
雨,在历史的滚滚烟尘中,来了又去,文人雅士,无不为之浅吟。于是,在岁月流转,光阴凋零后,永远定格成了一份雨中情愫。多少尘埃散尽后,且行走在雨中,正如从前的一袭青衫轻踏微雨一样。箬笠蓑衣,渔舟倚岸,看来是渔人不得已的苦事,可是,在阳光下筑梦奔跑,是幸福;守着一段冷暖交织的时光。听几处斜风细雨,也是真实的烟火幸福。最可爱的是那穿林打叶声中的子瞻,明知竹杖芒鞋,大雨连绵,却偏要固执地缓缓前行。雨沾湿了他的衣襟——那是最潇洒的雨,中有闲情。有人说他一生坎坷,有人说他向来洒脱。或许他们都说对了,或许都说错了,又或许,我们本就不够淡然,想在岁月里留一缕轻雨,却一如既往地把它忘记。
青史已经翻过好多页了,雨也确乎是少了。