又到了吃蚕豆的季节了,你喜欢吃蚕豆吗?
蚕豆的外壳是深绿色的,像穿了一身孔雀石做成的铠甲。把蚕豆壳用力一拧,会听见“砰”的一声,就证明蚕豆壳有一个地方破了。这时,你可以把破了的地方作为突破口,把壳掰开,里面的豆子就会呈现在你的眼前——这般情景就像是一个个小娃娃,躺在软绵绵的毛茸茸的鹅绒被上。拿起一粒蚕豆摸一摸,硬硬的,滑滑的,再闻一闻,又有点儿清香。
随后,我和妈妈玩起了“一分钟剥蚕豆”的游戏。我照着刚才的剥法一拧,四个蚕豆跑出来了;一拧,又有四个;再一拧,又蹦出来四个……这些蚕豆就像一个个调皮的小飞弹似的到处乱飞,真是太有趣了!
中午,外公正好有空,他给我做了我最爱吃的炒蚕豆。外公还教了我一个吃蚕豆的好办法:第一步,先找到蚕豆上用刀划开的一道口子,并将它朝里送进嘴里;第二步,用上排牙齿和下排牙齿将蚕豆轻轻一挤,蚕豆皮和肉就分离了;第三步,把蚕豆皮吐出来,就能吃到细腻的蚕豆肉。
外公做蚕豆有个小秘诀,在每一粒小蚕豆上先用刀轻轻划一道小口,汤汁浸润到里面,这样的蚕豆才好吃。