花园里生长着一棵橡树。它一年比一年粗壮高大,一年比一年挺拔威武,它的性格也变得越来越高傲。
一天,它用轻蔑的语气对周围的树木大声喊:“快把这棵丑陋的榛子树给我收拾掉!”于是,那棵可怜的榛子树被砍倒在它的脚下。
“我再也不愿意与这棵讨厌的无花果树为邻,看见它那副蠢样子我就恶心!”脾气越来越大的橡树又命令道。无花果树于是也遭到了同样的厄运。
妄自尊大的橡树并没有就此罢休,它不可一世地摇晃着漂亮的枝叶,傲慢地说:“周围这些树木太煞风景,统统从我身边清除掉!”于是周围的树木被砍尽了,它成了花园里独一无二的主人。
有一天,刮起了狂风,橡树紧紧抓住土地,拼命地挣扎着,它多么希望有其他的大树和它一起抵御狂风啊!然而狂风没有遇到一棵树的阻拦,径直朝橡树扑来,无情地撕扯着橡树的枝叶,吹弯了它的躯干。终于,被折磨得死去活来的橡树禁不住巨大的风力,在一阵劈裂声中,倒在了地上。
做人也是一样,不能妄自尊大,要懂得与人合作。