在中国这个偌大的版图上,太仓不过是苏州城旁的一个小小的县级城市,可是,如果你仔细注意的话,你会发现,在这块小小的土地上,有着你从未品尝过的美味——太仓肉松。
如果单看肉松的表面,那你也许就会认为那是一堆肉末而已,但是,当你细细品尝之时,你会惊奇的感觉到那细腻的味道与你的味蕾纠缠在一起,如丝如絮的肉丝入口即化,当你反应之时,已经进入到你的肚子里了,咸中带甜、甜中带鲜,就像一篇文章一样丝丝入扣,再一仔细回味,你可以感受到那残留在口中的味道依然鲜美。
喜欢看电视的朋友,如果你留心一下屏幕,你也可以在电视中找到太仓肉松的身影。由吴秀波、海清主演的《追捕》在上海台上映了,其中有一集是这样的,吴秀波扮演的刘天舒为了寻找一个人的下落,四处寻访,最后,他之所以找到那个人,还是因为太仓肉松。
也许,现在的太仓不如上海那样繁华,不如深圳那样昌盛,可是,我相信,太仓的标志——太仓肉松,总有一天会走进千家万户的心中。