鸡蛋小学作文
今天看到一个鸡蛋漂浮在水面上的小视频,让我惊讶无比。印象中鸡蛋放进水里,应该会马上沉到水底的,所以我决定亲自动手做个小实验。
我先是按照视频中的介绍去准备了一颗鸡蛋、一个大水杯,一包盐。开始实验了,我把鸡蛋轻轻放到水杯中,果然鸡蛋直接无二话沉到了杯底,根本漂不起来,我想这才是正确的答案。接着,我开始尝试放入一些盐了,经过搅拌让盐溶入水中,似乎有一点点的不同,鸡蛋似乎被什么举了起来,在水底有些摇摆不定了,但是还谈不上漂浮起来。我想,那个视频上的实验一定是骗人的吧,拿起鸡蛋准备收拾摊子不试了。
“你试试再加点盐,要多观察,多尝试。”妈妈见到了,连忙制止我。我有点不信,但还是忍不住再加了些盐进去,果然有点起色,鸡蛋可以在杯底跳动起来了,好像马上要冲出水面了,我赶紧再加盐搅拌,不一会儿,果真那颗鸡蛋耀武扬威飘浮在水面上,欢快畅游了起来,真是神奇呀。
妈妈摸摸我的头,说:“看,你成功了。你知道为什么吗?”我摇摇头。妈妈又说:“当你不断往水中加盐,水的密度就越来越大,当鸡蛋的密度小于盐水的密度,鸡蛋就浮上来了。”
我恍然大悟,这小实验不但有趣,还让我懂得新知识,真是让人开心呀。