小学四年级道理作文
童年色彩丰富,童心未泯。在那次亲身经历中,我真的明白了一个道理…
那是一个炎热的夏天。我在学校打完羽毛球回家,已经是汗流浃背了。找了一杯凉水喝,没想到水开了又热。我想:这水不就像从锅里捞出来的一样更热吗?不,我们必须想办法。我眼珠子“骨”的一转,有!我把杯子装满水,然后放在上面的——冰箱里冷冻。
一边看冰箱,一边想,妈妈回来肯定会夸我,说我是个聪明的孩子,然后肯定会奖励我冰淇淋!
正想着,就听见砰的一声,玻璃碎了!
我坐在地上“哇”的一声哭了,想着怎么跟妈妈解释。刚才的魔法力量已经消失了.
咔嚓一声,我妈回来了。看到满脸泪水的我,看了看冰箱,知道了一半。我妈赶紧把我扶起来。我哭着问妈妈:“妈妈,为什么我把热水放在玻璃杯里,然后放在冰箱里?”我妈看到我这个样子,笑着对我说:“哈哈,你还不明白‘热胀冷缩’的道理吗?这就是“热胀冷缩”原理的运用。想想看,杯子里的水是热的,冰箱里出来的是冷的。天热天冷,玻璃自然会碎!”
通过这次亲身经历,我明白了“热胀冷缩”的道理,以后不会再犯这种错误了!