可能你看过美丽的拉丁舞,精彩的街舞,但你见过纸屑跳舞吗?
一个春天的上午,童语教室里的我们,端端正正地坐在座位上,打开《论语》,开始大声朗读,我心想:童老师怎么还不来?
“让小纸屑跳舞,你们相信吗?”童老师打开门,走着轻快的步子,右手拿着塑料笔,左手拿着一堆纸,笑眯眯地走进了教室。
我们一听,教室里吵得像一锅粥,有的同学自信满满,点着头回答:“信。”有的同学皱着眉头,回答:“不信。”
老师为了让我们相信,一边说一边做演示,大声叫道:“让实验来证明。先把白纸撕成小纸屑,再用一只塑料笔在头上反复摩擦两到三分钟,最后把笔放在离纸两厘米左右的地方就好了。”
话音刚落,同学们迫不及待地动手了。“哗哗——嘶嘶”,纸屑撕好了。我们把塑料笔伸进头发里使劲摩擦,心想:老师,我妈妈给我扎的头发,你却要把我的头发搞乱了,这该怎么办呀?大约摩擦了两到三分钟,然后用笔靠近纸屑。
奇迹发生了,小纸屑像被施了魔法似的:有的像见到了妈妈,抱着笔不放;有的却像吃货看见美食一样,碰上笔尖;有的一动不动,像在发呆;有的跳起了圆圈舞;还有的看见笔就像看见巨人一样,连连逃跑。
为什么纸屑会跳舞呢,老师看出了我们的心思:“因为摩擦可以产生静电,静电能吸引纸屑。”
生活中处处有科学,只要我们有一双会发现的眼睛。