过年小学作文
同学们,你们放过鞭炮吗? 你们看过春联吗? 为什么人们要这么做呢? 关于这个问题, 还有一段有趣的传说。
相传, 古时候有一个叫“年”的怪物, 头长尖角, 凶猛异常。 “年”常年深居海底, 每到除夕, 它便爬上岸来吞食牲畜伤害人命。 因此, 每到除夕, 村村寨寨的人们扶老携幼, 逃往深山, 以躲避“年”的伤害。
又到了一年的除夕, 乡亲们像以往一样, 都忙收拾东西准备逃往深山。 这时候, 村东头来了一个白发老人。 白发老人对一位老婆婆说: “您只要让我在您家借宿一晚, 我就能将“年”兽驱赶走。” 人们都不相信, 老婆婆劝白发老人还是上山躲避的好, 但老人坚持要留下, 众人见他劝不住, 便纷纷上山了。
当“年”像往年一样准备闯进村肆虐的时候, 突然传来白发老人燃放的爆竹声, “年”顿时浑身颤栗, 再也不敢向前凑了。 原来“年”最怕火光、炮响和红色。 这是大门打开, 只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑, “年”兽大惊失色, 仓惶而逃。 人们回到村里时, 发现村里安然无恙, 这才恍然大悟, 原来白发老人就是为大家驱逐“年”兽的神仙。 从此, 人们每到大年三十都会贴春联, 放鞭炮, 家家户户灯火通明, 守更待岁。 这种风俗越传越广, 就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
原来, 过年还有这样一个美丽的传说, 你们一定要把它记住哟!