我的邻居里有不少的人每天都长时间打牌,有一次与女儿一起从他们的边上走过,女儿忽然走近前去对着他们说:“我妈妈说了,这样打牌是不好的。”当时的我真是很尴尬,但幸好是一些熟悉的近邻,他们还比较了解我,就没怎么在意。
但不久,打牌的几处全出了问题,一是吵架了,相互再也不理睬了。二是彻夜不息的声音吵到左邻右舍了,惹出一场风波。结局又是互不理睬。
还有更厉害的,打到关键处,摸到一张好牌,兴奋过头,双眼翻白了的。我有一位姨父就是这样中风的。
我不识牌,对于扑克,会升级小二与争上游,技艺不佳。父亲的家规是宽严并济的,对于体育与艺术,他竭力支持,五十多了,只要有大小球友歌友来,他会带上我们从城里骑车赶到浙大。近一点的医大,农大,只要有活动,运动会,联谊会,凡此种种,他都会带上我们一起去。我是从他自行车的前杠坐到后座,再到与他并行。
但据说他年轻时就很“严肃”,“严肃”在对自己生活的节制以及对活动朋友的选择。他反对的事,从不会好言相劝,或是讲道理,他往往是板下脸直接告诉我:“不行!”他把有些活动称为“三教九流”。这一点上,他在自己的同辈中,从不二话,所以,叔伯们都对他有些“怕”的。
我们作为他的子女,哪能去涉及他的禁区?初中时,我开始学习织毛衣,他感到不太好反对,但每次看到,总说我是“在作毫无意义的线路斗争”。
而对于“守时”,那他是无可通融的。他会在定好的时间里提早五分钟在门口等。不能迟到,超过五分钟,他就说你失约。再多,对不起,一掌过来。
我常常在想父亲的人生,下一辈总是不了解上一辈。我与他共同生活五十年,怎么就没有与他深入地多谈谈呢?共同探讨下他对于自己人生的意见,听听他的过往,摆摆他的得失体会。我是在百度上第一次看到他写自己道路的心得体会,写到了他人生的引路人。
真是感谢百度,子女们要了解朝夕相处五十年且性格直而开朗的父亲,居然要上百度。他对我的要求与希望我也不太确知?
中年以后,我明白多了,追赶时间是我迫切要做的事。这一来二去的,使我从来没有想过,一旦父亲离去,我对他到底知道什么?
人生总是遗憾,等明白过来,往往来不及。我想,这也是自己的幼稚以及对一切都习以为常的态度所致。
感悟得晚了些,但总比不明白要好吧?所以,现今我会很认真地对待不同意见,感悟真知灼见,而能这样提出来的,我总是很感激。