乡村小学作文
乡下的夜晚,像夜的精灵不小心打翻了墨水瓶一般,伸手不见五指,总会让人疑心会不会把全身都染上黑色。黑夜里,视觉没有用武之地,让听觉无限放大。
我辗转反侧,依然睡不着,独自一人起来披上外衣,不开灯,也不带手电筒,走到楼顶,微微的月光透不过浓一稠的墨汁,无法将清辉撒向人间,我立在黑夜里,静静地聆听这独属于乡村夜晚的音韵。
远处,伴随着几阵扑打翅膀的声音,响起了乌鸦粗哑难听的啸叫。乌鸦,生来便被视为不详的象征,地狱的使者,只有黑夜才是它最终的归属,只有在目光触及不了的地方它才能一展歌喉。我微微叹气,说到底,它们也没有做错什么啊。不知道,乌鸦心里是否会痛。
“咯吱,咯吱”。是老鼠吗?我有些不敢确定,也许只不过是落叶破碎的声音。声音清脆,毫不拖泥带水,我仔细地倾听着,莫名觉得心情轻快了许多。
“呼——呼——”。我捕捉到了这个声音,哦,是风吹起来了,它们低低地私语着,轻轻地抚过枝叶,在夜色中流淌着。虽然我看不见,但此时,树叶们一定微微颤一动着,奏起了低低的乐曲来感谢风儿。
“滴-答,滴-答,”,我一时不知这是什么发出的声音,如此空灵、轻盈而悦耳,如珠落玉盘,溅出一串串颤抖的余音。我忽然又不想知道这是什么了,只想一直沉浸在这华美的音韵之中。
我有些倦了,回到床上,想着今晚听到,感受到的一切,如果将其谱成一首小夜曲,该多么美妙啊!