每一个人的一生中都有一个对自己影响很大的人,可能她是个陌生人,也可能是认识的人。
我又有一个对我影响很大的人——我的爷爷。我的爷爷是个一个八十岁的老人,有着满头的银发,又粗又浓的银眉,一双不是很大却十分有神的眼睛,大鼻头和薄薄的嘴唇,一双很大的耳朵,似乎能耳听八方,数十年的岁月没少在他脸上留下痕迹。爷爷非常爱笑,所以人缘也很好,走到哪儿都有人和他打招呼,记得有一次我问爷爷,为什么爷爷总是笑着,好像一点烦恼也没有,现在我还依然清楚爷爷那认真的表情,爷爷看着我对我说:“因为我始终相信世界是美好的,我也有烦恼只是我都把它们给忘了而已。”也许爷爷是真的忘了,也或许还没有忘,着我都无从知晓……但我记住了爷爷的那句话——世界始终都是美好的。
小时有的我,并不是现在这般坚强,那时,我很不能吃苦,几乎天天都要哭上那么一次,被哥哥姐姐欺负了,我就会哭着去找家长,爷爷听了,什么都没说,这是笑了笑,挥挥手,让我自己解决,我很不明报爷爷为什么不帮我“教训”哥哥姐姐,反而要我自己解决,奶奶听了,走了过来给我讲了爷爷的故事:爷爷小时候是在石家庄长大的,那时候爷爷上学、下学都要走很远的路,爷爷十分刻苦,最后考上了北京体育大学,可是那时候家里穷,没有钱买车票,有两条路摆在了爷爷面前,放弃或者是走到学校,爷爷似乎没有考虑就选择了后者,爷爷长途跋涉,可以说是历尽千辛万苦,一步一步走到了北京,路上只身一人。
和奶奶结婚后,又因为工作原因很少回家,家里的很多家具都是爷爷自己亲手做的,一刀一刀…每一件成品都含着爷爷辛勤的汗水,而现在生活好了却依然过着简洁的生活,节俭一辈子了,习惯了。爷爷说他这一辈子都相信:只有经历风雨,彩虹才会出现。我们只有经历挫折与磨难才会真正长大。
可以说爷爷的每一句话,每一个动作都在影响着我,爷爷给予我力量让我能够面对人生的挫折、磨练让我能够看见最后彩虹。