小时候,我经常去乡下找太太玩,直至今天,我依然记得那天边的夕阳,破旧的蒲扇。
太太!那时正值盛夏时节,我稚嫩的喊声便在太太房前的一片空地上传出。这时,太太就会满面笑容地迎接我,让我感到无比亲切。要说最喜欢的时光,就属傍晚了。我和太太拿着两板椅来到一座小土坡上,太太拿着蒲扇,边摇着扇子边讲故事给我听。在闷热的世界里,阵阵阴凉飘散开来,天边的斜阳渐渐西坠,霞光射向世界,金色满片,空中弥漫着幸福的味道。
三升四,学习任务重了起来,竟是没有时间去乡下看太太了,想着独自在乡下住着的太太,我不禁鼻头一酸,一股说不清道不明的情绪堵住咽喉,使我在那寒冷的冬天里面红耳赤。我的眼前浮现出太太婆娑的身影,额上的皱纹多得数不清,那饱经风霜的脸庞,干裂的嘴唇,以及对于我不来陪伴她的失望眼神。突地,她的眼睛里充盈着泪水,然后,无助地转身,离去,她的背影竟是如此孤独从睡梦中醒来,已经是下午4点了。
太太去世了,中风!妈妈泣不成声,我脑袋嗡的一声炸开了。一切都像梦,就这么失去了我至亲至爱的人。来到乡下,只听哀乐满天,一座棺材立在大厅中间,我竟呜咽地说不出话来。不可能的,不可能!我狂吼起来,然后像疯了一样,跌跌撞撞地跑进太太生前住过的房间,翻箱倒柜起来,抓起蒲扇,立刻奔向了小坡。一模一样的时间,一模一样的地点,夕阳红得像血,如此悲戚。往日的故事再也不会有了吧。我腿一软,跪了下来,抱着蒲扇放声痛苦起来。
自那以后,我再也没有任性,叛逆过,豁然间长大了。每当看见这把蒲扇,我总会记起那通红的夕阳和慈祥的太太。