古时候,炎帝的女儿在东海淹死了,化为了精卫鸟,于是铁定了心,决定用自己的力量将东海填平,每天衔西山的木石来填东海。
日子一天天地过去,精卫隔一段时间就去视察一下自己的进度和成果,然而精卫所填东海的木头总被冲上海滩、石头总被巨浪碾成了沙粒,东海依然疯狂地呼啸着、怒吼着吞噬者大地。
一天,海风强劲地吹向大地,精卫正在衔木石投向东海,来不及反应之际,她就被海风狠狠地拍倒在地,摔断了飞翔的双翼。在她疗伤的时候,她的父亲炎帝报梦而来,劝说她道:“放弃吧,孩子!放弃吧,孩子!看那东海是如此的强势,看你这精卫鸟的身躯是何等的弱小,你斗不赢它的,斗不赢它的。”“我绝不会放弃的。”精卫的回答是那么的声嘶力竭。在这段时间,精卫寻思这,寻思着是否要换一种填海的材料,于是女娲娘娘补天所用的“五色石”在精卫脑海里一闪而过,“对!对!‘五色石’!‘五色石’!它既然能补天,那么也一定能填海。”精卫的眼中泛起了光芒。
伤愈后,精卫经过千辛万苦地照着女娲娘娘补天所用的方子积聚了三万六千五百块“五色石”,将它们堆积在海边的悬崖上,最终精卫用了七天七夜把所有“五色石”投进了东海。
当最后一块“五色石”被精卫投进了东海之时,所有“五色石”聚集,最终却形成了一个方形的五色海底“豪华宫殿”,东海没有因“五色宫殿”的屹立而被填平,而是因其形成而不断扩充着自己的势力,东海的统治范围进一步被扩大了,东海里的生灵围着金碧辉煌的“五色宫殿”欢呼雀跃,奏起了庆祝胜利的乐章!
精卫无力地看着这波涛汹涌、海浪翻腾得异常猛烈的东海,叹息地拖着自己疲惫不堪的身心离开了东海,朝着一片心灵净土而飞去了!