精卫填海改编作文600字
在我国神话中,绝大多数都是以胜利而告终的,但也有个别的是以失败而结局的,《精卫填海》就是其中一个例子。
传说,太阳神炎帝有个女儿叫女娃,女娃活泼可爱,聪明又善良。有一天,她到海中游泳时不慎被风浪吞没,失去了年幼的生命。女娃死不甘心,她的灵魂化作了一只一只小鸟,花脑袋,白嘴壳,红脚爪,发出“精卫、精卫”的悲鸣,所以,人们就叫此鸟为“精卫”。精卫想自己被无情的海浪毁灭了,又想到别人也可能会被夺走年轻的生命,因此不断地从西山衔来一条条小树枝、一颗颗小石头,丢进海里,想要把大海填平。这就是精卫填海的故事。精卫填海的故事,虽然反映了我国古代人民敢于反抗、敢于斗争、敢于牺牲的精神,但也从中有许多值得吸取的教训。
违背规律难以成功。人类可以因势利导,去改造大自然为我所用,但绝对不可以违背自然规律而孤意独行。大禹治水取得成功很重的一点就在于吸取了他父亲鲧的教训,改堵为疏,顺应了水的天性。愚公移山之所以成功,在于他改造自然的决心,为家人赢得生存的空间,只要坚持不懈努力,山在大,石在多,日积月累总有穷尽之日。而精卫填海则不同,水满则溢,你无论怎样努力,海是永远填不平的,水面只会越来越大。
失道者必然寡助。我国文化向来崇尚“为天地立心,为生民立命”的志向和传统。成功的古代神话,无论后羿射日、大禹治水,还是唐僧取经,都反映了这一主题。而精卫填海反映的则是为报私仇,填海的原因在于大海夺去了她的生命。而且,我国古代人民对海十分敬畏,认为陆地是被海水托浮起来的。精卫填海显然失去了民心之基础。