在上古时期有一个部落的首领叫做炎帝,她有一个小女儿叫做女娃,女娃天生活泼、开朗、漂亮,不过她最大的特点就是顽皮。虽然她很顽皮,可是她的父亲什么危险的事都不愿让她承担。
女娃她有一对水汪汪的眼睛,一双灵巧的双手,乌黑的头发,圆圆的小脸,华丽的衣服,漂亮的耳环,可是她很顽皮,动不动就把自己当成男孩子。她很顽皮,当听说东海里面有东海龙王,于是她就想去东海里找东海龙王玩,可是炎帝说东海很危险,不让女娃去玩,于是女娃就背着父亲偷偷去东海。在她玩的正欢的时候,一阵滔天大浪把女娃冲下了水,女娃知道自己是溺水了。突然有一道灵光闪过,女娃化为了一只头上有花纹,白色的嘴,红色的脚,像乌鸦的精卫鸟。
当女娃化为精卫鸟后她首先向家飞行,在四周盘旋想让父母认出自己是他们的女儿,可是她的父母并不知道。为了不让东海害更多人命,于是精卫鸟飞去了西山衔木头和石头填塞东海。有一天精卫鸟填塞东海时,一阵滔天大浪向精卫鸟袭来,精卫鸟立马飞快地翻动如同扇子一样的翅膀,总算是逃过了一次。可是老天好像还没玩够,有一次精卫鸟衔着那些木头和石头时弄伤了嘴巴,可是它并没放弃,可这还没结束。有一次在天上飞行的时候海鸥嘲笑精卫鸟“你这么小,是不可能把茫茫大海填平的,我想你这是在做梦。”精卫鸟用坚定的语气反驳她:“只要我努力,一定可以把东海填平的!”
许多年过去了精卫鸟还没有填平东海,有许多动物嘲笑精卫鸟,可是精卫鸟不管别人的嘲笑,只管坚持又努力的填塞东海!