很久很久以前,传说中上古时期的部落首领炎帝,有一个小女儿,叫女娃,女娃有一双水汪汪的眼睛,一张圆润的小脸蛋,有一张能说会道的嘴巴。女娃的性格非常顽皮,炎帝不让女娃做的事,她偏要做。
女娃听说有一座山,山上有许多花朵,花朵还是五颜六色的,很漂亮,这座山正好要过了东海,才能到那座山,女娃毫不犹豫的跳进了东海,女娃跳进东海的时候看见了大浪浩浩荡荡地飞奔而来,无情的吞没了她弱小的身体。女娃被大海卷进海底后,还有最后一口气,她说:“我那么的喜欢大海,大海却要吞没我的生命。”女娃说完后,只见一道金光闪过,女娃的坚定信念让她的灵魂化为了一只精卫鸟。
精卫鸟的头上有美丽的花纹,白色的嘴,红色的脚,翅膀的颜色更多了,有红黄蓝绿青紫。女娃变为精卫鸟后,女娃首先去看望她的爸爸妈妈,当她飞到家门口时,发现了妈妈在哭,哭的眼睛都快要瞎了,女娃真想说一句:“妈妈,我回来啦!”可是她化为了精卫鸟,不能说话。女娃看完爸爸妈妈后,就去东海把它给填平,不再让人淹死,就这样,精卫每天衔树枝、石头去填平东海。
有一次,大海又掀起了大浪,把精卫给卷入了海底,精卫一直在奋力的向上飞,精卫终于逃脱了,她又继续把树枝石头填平东海。
有一天,精卫鸟把石头和树枝放进海里,东海嘲笑精卫说:“你这只愚蠢的鸟儿,你是永远填满不了我的。”精卫坚定地说:“就算我填不平,我的子子孙孙也会一直填下去的。”就这样,日复一日,年复一年,女娃的遗愿被一代一代的精卫鸟给继承了,在大海和大山之间不辞劳苦的飞来飞去,将携来的石头和树枝投入大海。
我想:我一定要像这只精卫鸟学习,做一个坚持、有信念,不会半途而废的人。