在很久很久以前,炎帝的女儿女娃因为父亲被黄帝囚禁,只能一个人生活在山林中。有一次,她遇见了神农,神农告诉女娃,他在找一种药草,药草在东海边的陡崖上。
这个女孩像她的父亲一样勇敢无畏,于是她便跟着神农去寻找药草。在寻找的途中,女娃因为不小心,坠入了深海被淹死了,落入了海中的女娃化成了鸟。
这只鸟。名叫精卫。精卫为了报仇,使海不再伤人,便日复一日的叼着石块和树枝,扔向大海,可是大海仍然汹涌澎湃。
有一回,精卫发现海边的树枝和石块不够了,于是她便飞到更远的地方去找树枝。她飞啊飞啊飞到了一个没有太阳的奇怪地方。这里没有树,却有很多的石子。精卫想着:“这里挺好的,以后我就都来这里找石子吧!”
突然有一天,精卫在这里找石子时,一个巨人抓住了她。精卫本以为自己就要这样被吃了,结果巨人只是抓住了她,又将她放在地上。“小鸟,你见过太阳吗?”巨人问她,精卫点点头道:“太阳可漂亮了,圆圆的,很亮。”
巨人又问:“小鸟小鸟,你为什么每天都来找石子?”精卫自豪地说:“我要把大海填平,让它不再伤害人们。”巨人大笑起来,”你这绝对是徒劳的,大海怎么能填平呢?”精卫也笑道:“这就是你不懂了,梦想还是要有的,万一实现了呢?再说,有梦就要去追嘛。”巨人听了若有所思地说:“那我是不是也可以把太阳追回来了呢?”精卫点点头:“那是,我们一起加油吧!”
巨人每天都能和精卫相遇,精卫了解到,巨人是这里的人们的首领,他叫夸父。有一回,精卫发现巨人不见了,那个没有阳光的地方充满了阳光。大海里的水消失了,只剩海边的一座桃山。精卫生活在桃山上,每天早晨她都能听见夸父的笑声,她知道,那是追梦者的喜悦。