相传,炎帝有许多孩子,而最小的孩子,名叫瑶姬,她总是喜欢在皇宫中最大的池塘里划船。一天,仆人对她说:“世界上,有一个比我们的池塘大几十万倍的地方,那就是海。”瑶姬听得眼神都发亮了,入迷极了,仆人又说:“海里还有许多珍珠,不过如果你要去,可要小心了,海里的大浪可会把人掀翻了。”
可瑶姬却没放在心上,等到仆人走了,她就下定决心要去看一下大海。
于是,在漆黑的夜晚,王宫里的人睡得正香,瑶姬偷偷爬了起来,趁着守卫们在说话时,她一下子跑出了皇宫,经过一番艰险,她终于找到了大海。大海果然和仆人说的那样,广阔无际,她激动万分,找来了一块大木板。将木板放进海里,她坐着木板在海里游玩了起来。可还没等她划出多远,一个滔天大浪就打了过来,把木板掀翻了。瑶姬一下子掉进了海里,海水涌进她的嘴里,身体渐渐往下沉去。她的心里慌极了,她根本不会游泳,于是她拼命大喊道:“救命啊!救命啊!”可是,没有人听见她的求救声,她的声音越来越微弱,最后眼前一黑,沉入了大海。
等瑶姬再次醒来之后,她发现自己正站在一棵树上,而原本的手掌变成了红色的鸟爪,乌黑的头发也变成了花斑的毛发,原来她竟然变成了一只鸟!
瑶姬想起爸爸温和的笑容,温暖的家,伤心地哭了起来。哭累了,她便擦干了眼泪,心想:为了不让更多的人掉进海里,她决定把海填平。于是,她从附近衔来了小石子,小树枝丢进海里,年复一年,她都在不停地填着大海。
如果你到海边,运气好的话还会看到有鸟在填海呢!