炎帝有个可爱的小女儿,她活泼善良,酷爱水上运动,不像她的姐妹那样爱打扮,或者总爱坐在小房间里,和姐妹们一起聊天呀唱歌呀。因此,炎帝给小女儿取了个朗朗上口的名字——女娃。
风和日丽的一个早晨,女娃蹦蹦跳跳地来到了东海游玩。啊!大海蓝蓝的!平静的海面上几只海鸥在天空中飞翔着。空气真新鲜呀!女娃一边呼吸着新鲜的空气,一边在金黄的沙滩上尽情地奔跑着。突然,一阵大风漫天卷地地向女娃扑来,可怜的女娃被大风卷入了恐怖的漩涡中。
正当危机时刻,海面上射出了一道耀眼的光芒,一只光彩夺目像凤凰一样的鸟儿从海面上飞过。它的羽毛是那样的五彩斑斓,那样的精致独特!原来,是善良的女娃,化身成了一只美丽的“精卫鸟”。
精卫鸟常常去西山衔来一些小石子,或是一根根小树枝,展翅高飞,一直到东海。因为她恨无情的大海,不想再让凶险的大海夺去其他年轻的生命,更不想让自作多情的浪潮,再次胡作非为。她在波涛汹涌的海面上飞翔,她不管是生是死,一点点地把石子和树枝投下去。树枝是那样细,石子是那样小,什么时候才能把宽阔的大海填平呀?“我一定要把你填平!”精卫鸟坚定地说。“你看你,这么弱小,真是太可笑了!”大海嚣张地说。大海奔腾着,咆哮着,露出了亮晶晶的大尖牙。可精卫鸟却丝毫没有一丁点想放弃和气馁的样子。“我看你还是算了吧!照你这样下去,恐怕要一千年,一万年才能把我填平吧!”大海洋洋得意地说道。“不管是一千年,还是一万年,我都要把你填平!就算我死了,还有我的子孙后代,他们也一定会把你填平的!”精卫鸟依然坚定地说着。
精卫鸟就这样执着,努力地不停地填着。直到今天,精卫鸟的子孙后代也一直这样填着填着……