女娃是炎帝的小女儿,她有着一头乌黑的长发,一双明亮的大眼睛,一张樱桃小嘴,常常微笑着,人见人爱。
女娃去过很多地方,黄山、大草原、长城数不胜数,可就唯独东海没有去过,因此她十分向往东海,可父王(炎帝)工作太忙了,没时间陪她,女娃失望极了,只好一个人去东海。
到了东海,女娃一看,哇!宽阔的东海一望无边,金黄金黄的沙滩,踩上去软软的,天空是那样蓝,偶尔有几只海鸥飞过,留下一声鸣叫。女娃高兴极了,一会儿在沙滩上快乐地奔跑,一会儿用沙子堆沙堡,一会儿在海里捡贝壳玩得可开心了!
突然,他的小脑袋里蹦出了一个想法:去游泳!想到就干,女娃一把抱起旁边的游泳圈,向大海扑去,一下躺在游泳圈上,晒着“日光浴”,神不知鬼不觉,女娃睡着了。就在这时,狂风大作,乌云四起,一个大浪向可怜、弱小的女娃扑来女娃死后,灵魂化身为精卫鸟。
她想:我要是不把东海填平,会有更多无辜的人被淹死。于是精卫就一刻不停地衔起西山的小树枝、小石子,填入东海。夏天,烈日炎炎,骄阳似火,精卫鸟即使累得满头大汗,也从早到晚衔树枝、石子去填东海。秋天,气温下降,大雁也开始南飞了,许多动物开始准备过冬用的粮食了,可精卫鸟依旧衔着树枝、石子填于东海。冬天到了,大地盖上了厚厚的白棉被,进入了香甜的梦乡,可精卫鸟依然衔着树枝、石子填入东海。就这样日复一日,年复一年,转眼间许多年过去了,一年的春天伙伴们(许多鸟儿)从南方回来了,精卫鸟对它们说:“我把东海填平了!”伙伴们半信半疑,立即前往东海,可哪还有东海的一点影子?
果然,东海被精卫填平了。