炎帝有一女,名女娃。一头到腰的金碧长发,袭一身白衣,莞尔一笑,甚是惹人喜爱,这容貌可谓是倾国倾城。这日,女娃觉得有些烦闷,便出去走走,望着这一望无际的大海,心中不免有些感慨:这美丽的大海啊!不料只顾看海的她,一脚踩了个空,紧接着听到噗通一声,落入海中。她双手一直在拍打着海水,双脚在水下来回蹬,可惜海水太深。这脸面如同昙花一般,这一现只不到二十年,这少女也被无情的海水淹没,尽管她无数次的喊救命,但都未成功。她渐渐的向下沉,向下沉。衣服在海水中飘飘洒洒,头发也如同衣服一般。她的容颜却在此刻显得无比清晰,就这样她还在往下沉……
突然,从海里冲出一只神鸟。看着好神鸟!只见它头上有几根彩冠立在脑袋上。五彩缤纷的翅膀,不停地扑哧着。几缕蓝色又似凤凰的尾巴,飘逸在空中。定睛一看,原来是女娃!此时的她名精卫。自打她沉入这海中,她的手化做翅膀;她的身子化作鸟身;她的头化作鸟头;她的头发化作彩冠;她的双脚化作蓝尾。这不满二十岁的岁月,她不满啊!但是又能怎样呢?于是乎,她化作一只神鸟,誓死要将这海填满,目的就是不让其他少女再像她一样落入水中。
于是,精卫飞着飞着看见一堆石头,它就用嘴衔着这一颗石头,飞往大海,再将石头抛入海中。但是不够,这一颗小小的石头,怎能将大海填满呢?它再次飞往石头堆,再衔起一颗石头,再次飞往大海,将石头抛入海中,往返如此……一日又一日,不管风吹雨打,电闪雷鸣,它都支撑起它那已被淋湿的翅膀飞向海中和石头堆;不管海浪多么强大,一次又一次将它埋没在水中,它都决心求生,一次又一次险逃。
一年,两年,三年,四年……无数着这样的日子过去了。但是还依旧为填满,它还在努力,它仍相信自己会完成这个使命。它仍在飞往石头堆和大海无数次,无人注意过它,只有它自己。即使这样,它仍不想任何人像她那样失去年华,为此,依旧努力……