精卫填海改编作文600字
又北二百里,曰发鸠之山,其上多朽木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰精卫,其鸣自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不反,常衔西山之木石,以堙于东海。
在远古时代,南方有一位伟大的领袖,炎帝。他有三个善良美丽的女儿。其中炎帝最宠爱他的小女儿女娃。当炎帝的小女儿五岁的时候,听大家说东海很美,抑制不住自己的好奇心,就央求爸爸让她去东海里玩,炎帝只好同意了。
女娃兴奋地来到了东海边,东海可真大啊,蔚蓝蔚蓝,一望无际。女娃高兴极了,“扑通”一声跳进了东海里,在海里欢快地游着,住在海底水晶宫里的东海龙王有一个儿子,霸道专横,不可一世。他见女娃在海里游水,无理取闹的脾气又来了,便冒出水面,对女娃恶狠狠地说:“上次让你占了便宜,你快对我道歉赔罪!不然我就让你知道我的厉害!”女娃奇怪地说:“我没错,道什么歉?”龙王儿子便兴风作浪,把可怜的女娃淹死了。
女娃死后,变成了一只头上有花纹,有着白色嘴巴,红色小脚的鸟,因为她总是叫“精卫,精卫。”所以人们就称它为精卫鸟。精卫痛恨东海,下定决心要把东海填平。她不停地用嘴衔起西山上的树枝、小石子,扔进东海。一天,精卫又来填海,东海看着,不禁哈哈大笑起来,说:“小小的精卫鸟,你别不自量力了,你就算到死,也填不平我!”精卫用坚定的目光望着大海,大声说:“我偏不信!我死了,还有我的儿子,孙子们来填你!日日夜夜,永不停息!终有一天,我会把你填平的!”
不知过了多少年,也不知过了多少个世纪。精卫填海的故事,仍在继续。精卫这种坚持不懈,执着追求,永不放弃的精神,永远值得我们学习!