小学生实验作文
这周五的习作课上,冯老师给我们讲解了怎样写好一篇动手做小实验的作文。并且用PPT给我们展示了许多令人难忘的小实验例子,如:淀粉密信、海底火山、盐水浮蛋……其中,我对盐水浮蛋比较好奇,鸡蛋为什么能在盐水里浮起来?它的原理是什么?
于是,周六休息时,我就迫不及待的做了这个实验。准备的实验材料有:玻璃杯、一个生鸡蛋、食用盐、清水、一根筷子。
首先在玻璃杯中倒入150毫升的清水,接着把玻璃杯倾斜一点,让鸡蛋沿着杯壁缓缓的滑入水中。我忐忑不安的观察着鸡蛋的动静,看到它安全的沉到杯底,才放下心来。然后往杯子里加入称量好的15克食盐,沿着鸡蛋周围用筷子轻轻搅动,发现盐粒融化后水变得浑浊,而鸡蛋只是离开杯底,悬在半空中,真调皮呀。我非常疑惑:这是怎么回事?是不是盐放的少了?于是,我又往玻璃杯中加了10克食盐,继续用筷子轻轻搅动,好让盐融化得快一些……焦急地等待中,鸡蛋真的浮起来了,好神奇呀!
这其中有什么奥妙呢?我便让妈妈帮忙百度了一下,首先清水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会下沉;当清水中加入食盐变成盐水,这时候,盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮起来。
亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜,很多事情不要道听途说,只有自己亲自体验一下才能知道其中的原委。