小学生实验作文
上课铃响了,老师笑眯眯地说道:“同学们,今天我们来做一个小实验,这个实验叫做‘烧不坏的纸船’。”只见老师拿出了两只纸船、一盏酒精灯、一个三角架、一把镊子、一杯水和一盒火柴。
实验开始了,老师点燃了火柴,慢慢地移向酒精灯,“腾”火苗一靠近酒精灯就燃烧起来了,老师架上了三角架。我心里想:“老师这是要干什么呀?”大家都目不转睛地盯着老师。
老师拿起纸船,翻起纸船给我们展示里面没有东西,然后把水倒入纸船,装满船身。只见纸船变重了,老师紧紧捏住小船的两头。我小声嘀咕道:“装上水有什么用呢?”
“现在,我要变魔木了!”老师眨了眨眼睛,神秘地说。老师提起装了水的纸船,放到三角架上,让火苗烤着纸船,放开了一只手,可纸船并没有烧着,而是安然无恙地架在三角架上。同学们都惊讶极了!
老师把这只纸船拿了下来,取出第二只纸船,翻开来确认里面没有东西,然后,用镊子夹起纸船,凑近火苗。同学们都大叫起来,因为纸船开始冒烟,把纸船烧出了一个大破洞,洞越来越大,把纸船彻底给烧着了。我心想:为什么有水的纸船没烧焦,而没水的纸船烧坏了呢?
老师好像看出了我们的心思,说道:“现在,我来揭晓这个秘密吧!因为纸船燃烧需要达到一定的燃点。纸船加了水之后,从火焰上得来的热量全部被纸船中的水吸了,没能达到纸船的燃点。所以,装了水的纸船不会燃烧,火只是把纸船中的水加热了。我们一听,才恍然大悟。
这次实验真有趣。