小学生实验作文
听说,如果把一个鸡蛋放在盐水里,鸡蛋就会浮起来。我有点不敢相信,这是真的吗?带着这个疑问,我决定亲自做个小实验,来一探究竟。
我先取来一枚新鲜的鸡蛋,准备了一杯清水和一些食盐。首先,我把鸡蛋放进了这杯清水里,鸡蛋马上就沉了下去。接着,我取出鸡蛋,开始往清水里加入一勺食盐并搅拌。当我再次把鸡蛋放入水中,鸡蛋完全没动静,还是马上沉入杯底。我有点奇怪,鸡蛋在盐水里没有浮起来呀,难道是我加的食盐还不够?
带着这个问题,我又尝试着加入了两勺食盐在水中并搅拌。这时,我发现,鸡蛋开始在水中有一些晃动,似乎想要往水杯上方飘。我有些小激动。看来,鸡蛋能浮起来,关键在于盐水的浓度啊!我兴奋地又加入了一勺食盐,搅拌均匀后,奇迹发生了,鸡蛋晃晃悠悠地浮上来了。我欣喜若狂,实验成功了!鸡蛋在盐水里成功地浮起来了!
看到这个实验结果,我上网查询了相关资料。原来是因为清水的密度小于鸡蛋,鸡蛋就沉入水底。当清水里放入了大量的盐,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。这也是世界上最咸的湖泊“死海”淹不死人的原因。
科学的魅力真神奇,万物都有奥秘。只有认真学习,多动手实践,掌握科学知识,我们才能揭开事物的奥秘!