小学生实验作文
十二月六日,学校科艺节拉开了帷幕,虽然天气阴沉沉的,雾霾严重,但是我心里却暖洋洋的,因为,今天我们要做有趣的科学小实验。
上课了!任老师迈着轻盈的步伐走进教室,“今天,我们要做一个神奇的实验!”她笑眯眯地扫视了大家一眼,故意卖了个关子。
什么实验呢?我们眼睛一眨不眨地盯着老师,想看到答案。任老师让我们拿出准备好的稍厚的纸张,在纸上画出三、四圈螺旋线,用剪刀沿画好的线剪下来,这条螺旋线纸带的形状就像一盘盘绕着的蚊香,只见老师在王天昊的纸带头上画上了一颗圆溜溜的眼睛,然后把纸带拎起来,纸带便像一条小蛇。我们见状,也纷纷把自己的纸带加工成了小纸蛇。
“现在,魔术要开始了!”任老师让我们把窗户关上,拉上窗帘,拿出事先准备的蜡烛,小组合作,一位同学点蜡烛,一位同学扶着蜡烛防止蜡烛倒下来,另一位同学拎着小纸蛇,让纸蛇的尾巴一动不动地定位在蜡烛的上方。
“你们猜会怎么样?”“我知道,如果不小心,纸蛇要被烤焦了。”黄宁欢嚷开了。
可是,纸蛇好像游动起来了。一会儿工夫,纸蛇越转越快,就像在跳舞。在烛光的映照下,我们不由得拍起手来。
纸蛇为什么会跳舞呢?老师让大家动动脑筋,用学过的科学知识解释解释。我们回顾着科学课学过的知识,终于明白了:原来,蜡烛燃烧使周围的空气变热,热空气往上升,纸蛇就被推动了,因为纸蛇被剪成环状,所以就围着蜡烛转圈圈啦!
神奇的实验背后深藏着科学知识呀!