小学生实验作文
星期三的下午,老师从办公室拿来一个小铁桶和一条上面印着“白雪公主和七个小矮人”的手帕。对我们说:“同学们,我们现在做一个科学小实验,名字叫‘烧不掉的手帕。”“什么,烧不掉的手帕?”我好奇地问老师。“手帕是布做的,怎么烧不掉呢?”爱动脑筋的王红问。“对呀,手帕不可能烧不掉,老师在骗我们吧!”大家纷纷议论。“你们等会儿就知道了。”老师微笑着说。
老师开始做准备工作了。她把那条漂亮的手帕沾上汽油,接着对我们说:“我现在把手帕点燃,放进小铁桶里让它烧。”我真怀疑老师是在骗我们,不知她葫芦里卖的什么药。难道小铁桶会变魔术?
实验开始了。老师自信地拿起手帕,点燃后放进小铁桶里,火熊熊地烧着。同学们目不转睛地看着火光,都为这条漂亮的手帕感到惋惜。老师满不在乎地看着小铁桶,好一个稳坐钓鱼台的架势。一会儿,她胸有成竹地走上去用盖子罩住小铁桶。火熄灭后,老师拿出手帕,手帕还是那样漂亮,完整无损。同学们惊讶地说:“真怪啊!”“这是什么道理呢?”我们不约而同地问老师。老师说:“因为火焰分为外焰、中焰和内焰。外焰温度高,内焰温度低,手帕位置属于内焰。火开始烧汽油,汽油快烧完时便把火熄灭,火还没烧到内焰,所以手帕不会烧掉。”老师语重心长地说:“科学可是个宝呀。”
从这以后,我更加喜欢参加科技活动了。