菊花,不畏秋天这个干燥而有些寒冷的季节,在一片枯枝败叶中迎风傲立。正因如此从古至今,赞美菊花的诗、画数不胜数。菊花,也成了坚强不屈的代名词。
上个星期天,我就到中山公园去,观赏那不畏寒冷、坚强不屈的菊花。中山公园举办菊展的日期恰巧与侨博会举办的日期重叠,使这次菊展更添加了几分潮汕特色。
一走进公园,我就被那浓郁而清新的菊花香吸引入展区。
进入展区,首先映入眼帘的是一只开了屏的孔雀。看到这儿,我突然想到,汕头从丑小鸭一般平凡的小海港变成如白天鹅一样美丽的滨海城市,这其中包含多少海外华侨的支持与帮助啊!
再走几步,我便看到了一艘“红头船”。想当初,在那战火纷飞的困难环境下,多少潮汕子女乘着这红头船到国外,凭着潮汕人的奋发进取,团结拼搏,拓展创新的精神开创了属于自己的事业。而今,那些乘着红头船离开故乡的潮汕子女们又带着对故土的眷恋回来了。他们惊喜地看到,当年落后的小海港变成了今天现代化的,美丽的滨海城市,也看到了故乡人崭新的面貌!
咦,那边怎会有如金黄般耀眼的颜色呢?走进一看,原来是一朵朵怒放的大盏菊呀!大盏菊颜色都是金黄金黄的,十分鲜艳。花蕊散发出的香味儿浓郁而清新。大盏菊的花瓣都向上卷,仿佛象征着潮汕人奋发向上的精神,也似乎预示着华侨们的事业能像芝麻开花一样节节高。在大盏菊花丛中,还隐藏着如火焰一般的鸡冠花。深红的花蕊堆成一簇一簇的“火把”,在稍微有些寒冷的秋天里给人一种温暖的感觉。而花蕊那鲜红的颜色,仿佛就是华侨们对家乡一片热诚的赤子之心,也仿佛预示着汕头红红火火的发展前景。
观赏完中山公园的菊展,让我留下深刻印象的,不只是菊花美丽的脸庞和芬芳的香气,还有从海外华侨的赤子之心中带来的感动和对汕头美好发展前景的期盼。