20世纪初,日本帝国主义者将古老的华夏大地摧残得遍体鳞伤,中国的老百姓民不聊生。面对中华民族的灾难,许多爱国人士前仆后继,许多热血青年为报效祖国而奋起学习。
周恩来就是一个例子,当校长问到周恩来为什么而读书时,周恩来清晰而坚定地回答道:“为中华之崛起而读书!”是的,少年周恩来在那时就已经意识到,中国人要想不受到帝国主义的欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。他一直朝着这个目标前进,最终实现了这个远大的理想。“为中华之崛起而读书”这句话曾激励着多少人奋发图强,曾激励着多少人努力向上。
当一切灾难已成过眼云烟,当中国日益富强起来,当我们的学习环境越来越好的时候,我们是不是应该更加努力学习呢?现在的青少年不懂得珍惜良好的学习环境,只懂得沉浸在娱乐,整天流连于网络游戏中不能自拔,当恶果发生后才知道悔恨,更别提如何报效祖国了。现在我们仅是一个学生,并没有过多的能力对祖国做出贡献,因此我们必须努力学习,用最先进的科学技术和人类的灿烂文化武装自己,学好建设祖国的本领;明天在自己的工作岗位上为祖国建设贡献聪明才智,让祖国的明天更美好。
同学们努力吧,用我们自己的双手把祖国的明天装扮得更加灿烂、更加辉煌!让我们展开嘹亮的歌喉齐声歌唱——爱我中华吧!