7月29日妈妈带我和同学去参观了永安抗战文化陈列馆。
永安从1938年5月至1945年10月,曾作为福建省战时省会所在地。尽管那时日寇铁蹄践踏着中华大地,尽管抗战条件十分艰苦,燕江之滨聚集了一大批共产党和爱国知识分子,他们在抗日民族统一战线的旗帜下,以笔代枪,共同战斗,开展了各种形式的抗战进步文化活动,使永安成为东南抗战文化名城。
了解了永安那时的劫难,战时文化活动,特别是电力系统的供给,因为省会的内迁,永安的电力无法满足办公和生活的需要。1939年由时任省建设厅长的严家淦先生筹措资金购进二套水轮发电机,在永安桂口建成了当时全省发电容量最大的永安电厂。
抗战期间各种抗战文化活动的新闻出版物众多,需要大量的纸,永安盛产毛竹从而带动了纸业的生产与发展。
1945年8月15日下午5时左右,在永安的中央日报社报道了“日本无条件投降”这一胜利消息,一时间全称轰动,大家奔走相告,欣喜若狂。
通过参观学习,让我深深得感到今天的幸福生活是多么的来之不易,是革命先烈抛头颅、洒热血奋斗出来的!他们无私奉献、舍小家顾大家的精神值得我们学习。没有共产党就没有新中国,让我们“牢记历史、振兴中华”,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,好好学习、天天向上。