每个人都有自己的心爱之物,有的是毛绒绒的小熊,有的是自己的小鹏栽,有的甚至是一把断尺。而我的心爱之物是一只虎皮鹦鹉,它远看上去通身浅蓝,所以我给他起了一个名字叫小蓝。它还有一个像绒球一样的身子,两颗滴溜溜转的小眼睛,和小号的黑珍珠没两样。近看小蓝的翅膀上还有黑白相间的虎皮纹,故此得名虎皮鹦鹉。
起先,我把它紧紧关在笼子里,生怕它什么时候就“爪”底抹油溜了。它的笼子里吃喝拉撒的用具,玩具都有,更有睡觉的窝。说到这个窝,来历可不一般。它是我带着小蓝一起去一片枯芦苇地一把一把的精心挑选的芦苇叶和柔软的茅草,然后在妈妈的帮助下,费了九牛二虎之力才编成的一个窝,途中还划破了我的手指。虽然有点丑,但是很暖和。所以编了一个窝,我就和小蓝熟悉了。
不知不觉几个月过去了,有一天,我惊喜地发现草窝里竟然有一个拇指大小圆滚滚的蛋,我赶紧把正在做饭的妈妈拽了过来。“下蛋了!我的小蓝下蛋了!”为了小蓝能够平安顺利地孵出后代,我用废旧木板给它做了一个孵化器。孵化器分为里外两部分,外面喂食,里面孵化。这段时间小蓝食欲不如以前,食量明显减少。它吃过之后,就一直趴在里面的蛋上一动不动。之后隔一天生一只蛋,总共生了五只蛋。有一天,我正在阳台上安静地看书,突然就听到鸟笼那边传来的“咔嚓”声。这时离生第一只蛋已经过去整整十八天了。我心想,莫非……?我的心一阵兴奋。我扔下书,用短跑飞人的速度赶到鸟笼旁,轻轻地把上面的盖子打开,惊喜地发现那个又圆又白的蛋伸出了尖尖的“触须”。妈妈告诉我那是雏鸟的嘴巴。蛋壳又裂了一下,雏鸟的头也冒了出来。雏鸟一开始蠕动嘴巴,头,爪子。后来动作幅度越来越大,最后它用尽全身的力气拼命地挣扎,过了没多久,小鸟的全身都出来了。它小的可怜,只有拇指大,全身湿淋淋的粉嫩粉嫩的覆盖着一层很薄的几乎看不见的绒毛。再看看小蓝,它疲惫不堪,全身的羽毛都耷拉着,翅膀旁边的皮都露出来了。我深深为这位伟大的母亲而感动和自豪。
这就是我的小蓝,陪伴着我一年多的心爱之物。