我知道你最近心情非常难过,你父母把你留给爷爷奶奶抚养,离家外去打工,你感到很孤独,很伤感,学习成绩也因此一落千丈。此时此刻,我也不知道用什么口吻来安慰你。但是,有一点你必须清楚,你父母离乡背井,外去打工是迫不得已,因为你家境贫寒,前不久,你爷爷又得了场大病,欠下了许多外债。现在你爸妈不仅要负担你的学费,还要负担年迈多病的爷爷奶奶。而你却不理解它他们,整天孤言寡语,上课不集中精力,学习成绩大幅度下降。你父母如果知道了这些情况,他们还有什么心思打工啊!他们辛辛苦苦挣来的血汗钱不就被你白白浪费了吗?本来他们希望你能好好的学习,将来能成为建设祖国的栋梁之才,并且能改变自己的命运。
小华,你想过没有,你只有发愤读书,长大后才能挣到很多钱,你才能给父母买别墅、小轿车,才能让他们过上幸福生活……但是,你如果不发愤读书,你将来只能生活在社会最低层,过着贫困落后的生活。到时,你后悔都来不及呢!
小华,你是个品学兼优的学生,这些道理,你应该明白。所以,你要学会坚强,勇敢地面对生活。也许在你未来的生活中还会时不时出现一些让你头痛、烦恼的事,但是,你要毫不退缩,勇往直前。
现在,你首先要振奋精神,放下心灵的包袱。快快乐乐的生活,高高兴兴的学习,早日恢复你昔日的风采,成为一名让父母放心,老师开心的好学生。
其次,你要学会自强自立,为父母分忧解难。你爷爷、奶奶年事已高,身体又不好,所以,你要多关心、照顾他们,每天完成学习任务之后,尽量多做家务事,以便让远在他乡打工的父母放心挣钱。
小华,我说的这些道理你听明白了吗?你心灵的包袱现在可以放下了吗?