在我放假以前,妈妈就去了甘孜州,他是四川三大自治州之一。我本以为那里的学校是十分美好的,可是,妈妈的照片使我大吃一惊。
听妈妈说:“这个是和平小学,原来他们只能在帐篷里上课,而现在的教室,是一些好心人捐赠的。而和平小学只有六十名学生,两名教师,而且教藏文的老师还没有工资!教室里没有电灯,只能靠太阳光照亮教室。没有黑板,只有一块小小的白板。只有一只油性笔来写字,同学们的文具袋呢?没有,只能靠一个小小的塑料袋来带文具,没有一个固定的教材,只能想到哪里,讲到哪里。作业只能靠一个小小的本子来做,活动的地方只有教室门前的一小块地方,又没有草,有没有一个栏架,他们只能玩那些不需要任何道具的追逐游戏。吃的,必须从家里带到教室去。”
而我们呢?坐在宽敞明亮的教室里读着那一本本设计好的教科书,拥有几千个朋友,几十个老师,生病了,有生活老师照顾;成绩差了,有老师帮你补课。一个长两三米,宽一两米的大黑板,写下一排排大字。一下课,我们就可以去操场打羽毛球,打篮球,踢毽子,跳皮筋。每个人都有着齐全的文具,做作业的本子就分了许多类。吃的是营养师科学配比的营养餐。跟他们比起来,我们的生活多么无忧无虑呀!
让他们过上一样幸福快乐的生活吧!在夏天,少吃一个冰淇淋,冬天少喝一杯热奶茶,把这些积攒下来的零用钱捐给他们,把自己不能穿的衣服捐给他们。为了实现他们自远山来的呼唤,为了让他们的生活也一样充满欢声笑
语,衣食无忧,从今天起,从现在起,帮助他们,让他们也“告别铅与火,迈入光与电”!