书包小学作文
“妈妈!这个书包太旧了,旁边还破了一个小洞。晚上您陪我上街买一个新的书包吧”!我一放学回家,就大声地嚷着。
我这个书包是四年级刚买的,漂亮极了:上面有一只可爱的米奇,周围还有一群闪闪的卡通星星,我挺喜欢它,可惜出现了小洞洞。
妈妈从厨房走了出来,坐到我旁边,摸了摸我的头,亲切地对我说:“孩子,你知道妈妈小时候的宝贝书包是什么样的吗?”
我摇了摇头,随后好奇地问:“是什么样子的?还留着吗?”。
这时,妈妈从衣柜里拿来了一个特别精致的盒子,把它放在书桌上,小心翼翼地打开。我心想,这个书包一定非常漂亮,不然妈妈怎么这么珍惜啊!可呈现在我面前的是一个像装黄豆的布袋。书包是用许多小布条缝起来的,还打着许多补丁。书包的左边是一支很短的铅笔,右边是一条红领巾。
妈妈拿起打着补丁的布袋说:“孩子,这是妈妈小时候用的书包。当时我们家的经济来源是靠你的外公一人。在那个年代甚至连温饱问题都无法解决。这个书包,是你外婆向邻居裁缝师傅要来的碎布,缝制成的小书包。那时候,我们的国家不富裕,许多孩子是把几本书簿夹在腋下去上学的。我有这么一个书包还是很神气呢。”听完了妈妈的一席话,我明白了原来这个破旧的书包,伴随着妈妈
走过了十二个春秋,完成了学业,怪不得她把书包当宝贝收藏着。
是啊,随着时光的流失,学生的书包不断地更新换代,现在的书包款式多种多样,有斜背的、双肩背的、手拉式的……质地层出不穷,上面印着各种各样的卡通图案,背起来不仅舒服,而且美观大方,不怕雨淋湿。再说书包的容量也越来越大,功能多种多样,除了装书和文具外,连外套、水壶都可以放在书包里。
看着妈妈珍藏的旧书包,我体会到了我们社会进步,国家的发展,但是妈妈勤俭节约的美德我要学习,所以我对妈妈说:“妈,我的书包还能用,就不必再买新的了”。妈妈听了,会心地笑了。