我想念大汤圆的味道,更想念姥姥。
一次过年,我回到老家,便看到姥姥在厨房里忙活着,我便在旁为外婆帮忙,只见姥姥把面团揪成一小块一小块的,然后用水把手洗干净,拿起一小块放在手心里揉,眨眼间,一个汤圆就揉好了。姥姥把汤圆扔进沸水里,等待汤圆的成熟。
我没什么事情做,便在一旁看着外婆,这应该是我长这么大第一次这么仔细的观察她吧!我的姥姥已经七十多岁了,一头短发像罩上了一层白霜,一双大眼睛也深深地陷了下去,嘴里的牙也掉了不少,一双结满老茧的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像记载着她七十年来的千辛万苦,衣着还是那样的朴素。
时间过得真快,在我发愣的时候,汤圆不知不觉就煮好了。
汤圆煮好后,空气中有着一股诱人的味道,似稻田的香味,似面包的香味,似稻米的糯香。姥姥做的汤圆很大,比乒乓球还要大。面团因为被水煮的缘故,显得光滑又有光泽。灯火照在汤圆上,汤圆上的水珠被光一照,闪着诱人的光。咬一口,口齿之间有丝丝的甜味,嚼一嚼,汤圆的黏,汤圆的香,汤圆的软,萦绕着味蕾。碗里的三两个汤圆挤在一起浸在汤里,看起来像一家人舒服的泡着温泉。
姥姥看着我们一个个狼吞虎咽,长满皱纹的脸上露出幸福满足的笑,眼里尽是温柔。
我和我的家人很少回老家,在我的记忆中,姥姥虽然脾气好却很少笑得这么幸福满溢。姥姥说她年老了,或许没有那么多的机会做汤圆给我们吃了,希望我们下次回来了就多做一些汤圆给我们吃。
汤圆汤圆,团团圆圆。吃汤圆,多团圆。姥姥,我想你。