元宵节里最为人所知的习俗就是吃元宵,元宵又称为汤圆。我和姐姐一起做哦了一种新奇的汤圆——熊爪汤圆。他的外形像一个熊爪,熊掌和三个圆圆的手指都稳稳的落在下面一层厚厚的底上,你们是不是也想学,我来告诉你们怎么做的吧。
姐姐先买的一包糯米粉回来,因为附近没有可可粉卖就用的家里的巧克力放在锅里融化的。东西都准备好了之后,姐姐洗好手,把一些些白糖放进碗里,再取出一部分粉放进碗里加上温水开始揉,慢慢的变成了一个白色的球状,递给了我让我把它揉圆。之后她把锅里融化好的巧克力拿出来,在刚刚那个碗里继续加粉,再倒进巧克力酱,再倒温水,在开始慢慢的揉,姐姐让我学着她的样子把这坨巧克力色的粉泥揉成了一个大球,这样就又做成了一个棕色的大球。接下来姐姐将两个大球都搓长,分成大、中、小三种规格,并在我的帮忙下都揉成了小球。
开始做汤圆了。我先做了一巧克力底的胸头,可是上下的大小没把握好,都糊成了一团,很丑,姐姐安慰我说“第一次没关系的。”可能因为没有模子大小做的不怎么一样而且姐姐也是第一次做,但是我还是觉得姐姐的做到很可爱。我没有放弃,我有拿了一个白色的大球,压成了底,在那一个中号的巧克力球压成熊掌,并且蘸了一点水把它粘在了白色的底的下面,在拿三个棕色的小球压一下,把它们也蘸谁放在底的上部,略微分开一点,就变成了手指,这回做的很漂亮。姐姐做的很快,快没有球了,姐姐就把剩下的都给了我,于是我又做了一个熊爪,觉得一般般,没有上面那个好。
晚上吃汤圆,虽然我没做很多,可是我吃的比谁都香。