何为慈?慈不等于溺爱、纵容,不等于单纯给孩子们富足的生活。更不等于包庇孩子,让孩子走向灭亡的道路。
何为孝?孝不等于给长辈倒一杯水,做一道菜这样肤浅。那什么是真正的慈孝呢?
前几天,在杭州市区路段上,有位富家子弟飙车,结果撞死一个正回家的大学生,被撞人飞起约五米高,在空中翻了个跟斗,掉下来死亡。而事后,肇事者并未在第一时间被拘留,竟然还在家上网。这样事情的发生和事后肇事者的作为,显而易见是他父母纵容造就了这样的他。有人会说这是父母对孩子的慈爱,错了,这样的慈爱终会让孩子自取灭亡。所以,受害者的母亲在殡仪馆对三天后才出现的肇事父母说:“我不能原谅你们,因为你们没有好好教育你们的儿子。”是啊!富裕的家长们,只知道满足孩子的金钱欲望,却缺少对他们的责任教育。也更难让他们懂得感恩的道理。
我在报纸上还看到过这样一篇故事。一位叫王开罗的父亲,为了培养熏陶三个女儿的音乐,花了七年的时间,呕心沥血手工打造了一架钢琴。乍听之下,你会觉得没什么稀奇。可要知道,一架钢琴有八千多个零件,主要工序有一百多道。对于一没有技术,二没有设备,三月收入只有60元的王开罗来说,做成这架钢琴难度是超乎想象的。可就是他,用废旧轮胎里的钢丝,变压器、镇流器里的铜丝做琴弦,用解放鞋带做击弦机,用木板和门条做琴架……这是多么不可思议的事啊!最后这三个学钢琴的女儿们各自以优异的成绩先后出
国深造,来报答这位伟大的父亲。这是什么?这不就是慈的力量,孝的回报吗?
中华民族的“慈孝”美德的真正意义,在经历了一代代的传承后,在我们90年代的孩子手里,慈孝的真正含义是否能被我们所真正明白?真正的继续传承下去呢?