星期天晚上,我和八斤、馊馊、娄斗四人逛街,也没个目的,就是在大街上走,说些咸不咸,淡不淡的话,突然八斤从兜里搜出8分钱,八斤是局长的公子,兜里常有一、两个镍币,是不奇怪的,八斤是他出生时的重量。生下就重8斤,可见不是一般的家庭,所以八斤就成了他的小名儿。当时一根冰棍3分钱,一个皮蛋呢,8分钱,我们四人中只有八斤吃过皮蛋。他说皮蛋怎么怎么,呀,简直就是龙肝凤髓,王液琼浆,说的我们的口里一会儿干了,一会儿湿了,于是我们怂恿八斤买皮蛋。我们一行四人来到店子里,店里只一个老头,价钱一口清,不兴还价的,来到街上,来到电杆树下,八斤小心磕开,剩去蛋壳,掰开四下,各人吃了。啊,美妙级了!以前吃过蛋,却从没吃过皮蛋。皮蛋的味硬是把以前吃过的蛋全部淹没了,大家还是走,边咂着嘴回味,大家还想吃,可是一分钱都没有,馊馊说,我们明天去捡费电线,里面有铜,娄斗说,到工地去捡马钉,八斤说,现在怎么办?馊馊伸出脏手,做了个抓物的手势,于是就去。我们先在筐边站了站说,皮蛋蛮小,味道也不好,然后高大的八斤,和娄斗走柜台和老头:“一角钱买两个吧!”老头说:“价是那个价,我没去改的,”筐边的艘馊馊迅捷地抓了一个皮蛋揣进兜里,我犹疑了一下地赶忙抓了一个搁进兜里。”不卖算啦,不卖算啦,买冰棒去。”我们一伙吵着嚷着出店。来到电杆树下,四个人把俩皮蛋瓜分吃了。
次日是“六一儿童节”学校在操场开大会,我有幸和其它同学走上讲台,辅导员给我们系上鲜艳的红领巾,我们个个庄严肃穆,举手宣誓,我加入了梦寐以求的少先队组织。
下午,我背着书包蹦蹦跳跳地去上学,红领巾在脖子上雀跃,突然我眼镜一亮,围墙下撒落几张钞票,我捡起一数,整整8角钱。呵,8角钱啊可以买好多乒乓球,对了,可以买10个皮蛋。10个啊!我想象10个黄灿灿喷喷香菜的皮蛋摆满我的整个课桌,忽然一阵微风撩起了脖颈上的红领巾,我陡然想起我是少先队员,我是红领巾,最终我抵御了一切诱惑,我把8角钱交给了班主任,这是我的名字第一次以表扬的口吻出现在学校广播喇叭里和墙报上。
后来,同年级别级的八斤碰到我说:“整整10个皮蛋哦!你怎么也不和我商量商量?”我捻起红领巾的一角扬了扬,答道:“我和红领巾商量了。”