春节小学生作文
俗话说得好,百里不同风,千里不同俗。家乡的春节挺有特色的。虽说与别处无多大差异,可特点,却更突出。
除夕前一天
在这个时候,外婆总是早早地起床,拿起抹布干了起来。许久未擦的家具早已积了一层厚的灰,却在外婆的巧手下重获新生。待大家都起床后,外婆就将床单,被单洗净,并放在阳光下晾晒。实在无聊的我率先找到了活儿——拿出几张红纸,毛笔在墨水中一蘸,几个龙飞凤舞的大字一挥而就,一副对联就写好了。将它贴在大门上,邻居纷纷夸我有才。妈妈将剪好的窗花贴在玻璃上,心满意足地点点头。爸爸和爷爷也不甘示弱,一个拿拖把,一个拿扫帚,加入了净化地板的行列。
除夕
一大早,大家驱车赶往老家,在那儿要待一天。还没到目的地呢。周边的村庄就已显现出浓浓的年味儿。
晚上,大家坐在大桌上吃团圆饭,饭菜特别丰盛,且色、香、味俱全。
首先是小辈向长辈祝福,接着长辈再晚辈陈述他们的期望。总算等到爷爷开始吃这一命令,早已按捺不住的我操起筷子便大吃特吃起来。
团圆饭过后,是必不可少的项目——看春晚。
小品,相声让我捧腹大笑,歌曲舞蹈赏心悦目。
时间一分一秒地流逝,上下眼皮开始打架。好不容易熬过十二点,早已困倦的我倒头便睡,也算是圆满地迎来新年了吧。