春季既是四季中最好看的的季节,也是到处隐藏着秘密的季节。
星期五下午,我和父亲坐车去杏花村公园游玩。路过一片葵花田时,我发现向日葵一直面朝着太阳。出于好奇,我钻进葵花田,把一棵向日葵使劲地往背光的方向拧,并用一根麻绳固定,预防花盘重新伴随太阳转动。等大家逛完所有景点原路返回时,发现那株向日葵已经垂下了头。我快点跑过去把绳子解开,没过多长时间,向日葵又恢复了生机。
这是哪些原因呢?我百思不能其解,回家后,便打开电脑查阅资料。哦!原来向日葵的茎部有一种“植物成长素”,它有两个特征:一是能刺激植物细胞的分裂、繁殖,促进向日葵成长发育;二是会受到光的抑制,所以向日葵背光的那一面成长得总比向光面快,茎便托着花盘,伴随太阳的移动而移动……