在一座高山上,一朵云彩早早就起床,她揉揉着朦胧的睡眼,打了个哈欠,穿上雪白的衣裳在山上溜达。
风姐姐来了,对她说:“云朵妹妹,你起得怎么早,我带你去玩吧。”小云朵高兴地说:“好啊!我们去哪里呢?”风姐姐说:“我不告诉你,等会儿你就知道了。”
云朵飘到了一条小河上,她对小河说:“小河弟弟,天还没亮,你这么忙着奔流干什么呢?”
小河回答说:“前面的农田缺水,我要去灌溉呢。”云朵摇摇头,说:“你这么小,田野这么大,你能行吗?”小河不理睬她,继续向前奔去。
小云朵飘到了田野上,只见河水不断涌入田野,田里的禾苗、蔬菜悄悄地抬起头,他们排着整齐的队伍在欢呼着:“小河,小河,你真棒!”那声音此起彼伏,那场面真让人感动。小云朵羞涩地飘走了。
小云朵飘到了草原上,在那一碧千里的草地上空,小云朵看到小草那么低,即使草原上的那棵大树也不过十几米高,觉得轻飘飘的,风儿对她说:“你看,下面的草是那么柔美,他们养活了成千上万的牛羊。”小云朵不以为然地笑着说:“我常常到这儿来玩,都看到他们就是这般模样,哪里能养活了那么多牛羊呢?”风儿说:“等你长大就会懂的。”
小云朵飘到了大树上面,对大树说:“大树,你怎么这么矮,这么笨!,我每次都看到你在这里,你图啥呢?”大树说:“我的家就在这,我离不开生我养我的土地,我要在这开花、结果。” “你真傻!从小到大都在这里,没见过世面,”小云朵笑笑地说,“你看我,我走遍大江南北,游遍中外名山大川,多好啊!”大树见小云朵傲慢的样子,也不理睬她。
天亮了,太阳还没露出笑脸,突然间乌云密布,小云朵被大风卷入了乌云中,天空电闪雷鸣,她哭闹着要回家,可是,风儿已经无能为力了,那大片的乌云哪会理睬小小的云朵呢?大风使劲地抽打她和乌云,一瞬间,啪啪啪,硕大的雨点从空中打落下来,草原上下起了倾盆大雨。一会儿,雨停了,太阳出来了,小云朵却不见了。