记得在我五六岁时,外公对我关爱有加。每次我来到外公家,外公总会眯着眼,微笑着说:“我的小外孙来了,他外婆,看看家里还有什么孩子喜欢吃的,拿出来,孩子一定饿了。”我刚叫了一声“爷爷”,外公又对我说:“孩子,过来让爷爷瞧瞧,哎呀!怎么又瘦了,是不是你妈没给你买喜欢吃的?我叫你外婆去给你买鸡肉串。”不一会儿,外婆就准备好了,外公自己舍不得吃,要我把鸡肉串全吃了,我吃得肚子像圆球。外公就笑哈哈地摸着我的头。
一次,妈妈对外公说:“畅畅很笨,这么大了,教了那么多次,还是不会算数。”外公听了说:“是你不会教,让我来教吧!”外公就把我抱起来,伸出手指,耐心教我算数,果然我真的能简单的算数了。外公对妈妈瞪眼说:“谁说我的孙子笨的!”
外公一直这样疼爱我。但是去年,外公却病了,一病就很严重,好不了。看着外公苍白的脸,下楼梯很困难的样子,我就会走上去,让外公扶着我的肩膀下楼,再端一杯水给外公喝,摸着他的胸口,让他不用大口喘气。
到了后来,外公病情加重,常常感到很难受,妈妈帮外公捶背、按摩,我也用小手轻轻地抚摸外公的脚,外公眼眶湿润了,对我说:“乖乖。”
现在,外公已经离开我们一年多了,但每当看到我喜欢吃的鸡肉串,我就会想起我的外公,多么希望他能回来和我共度美好的时光啊!
外公,你听到孙子的呼唤了吗?