街上,寒风呼呼地刮着,吹得白桦的银裙沙沙作响,温度计上的水银直线下降,大家都匆匆忙忙往家赶。突然,一处“风景”吸引的我的目光。
在车站的一角立着一块醒目的牌子,上面用红色的颜料写着“母子上车处”。站牌下的栏杆里倒是站着一排体格彪壮的“妇女”。一位抱着孩子的妈妈却被挤到了站外。母亲怀里的孩子紧紧地皱着眉头,应该是在想:这里是母子上车处,这些叔叔怎么站在这?他们的妈妈呢?
瞧!第一个男士风衣在身,风度翩翩。身子胖胖的,挺着个大肚子。无名指上戴着一枚耀眼的纯金戒指,嘴里叼着一根香烟。他神情自得,一看就知道是个爆发户。真不知道他是怎么装得这么自然,要是去当演员,绝对能得国际大奖。紧接着是一个西装革履,面无表情的人。他笔直的站在那儿,显然是个知识分子。这位仁兄更直接,干脆把眼睛闭上,一副我没看见,不光我的事的样子。亏他能想处这种掩耳盗铃的办法。第三个人个头矮小,戴棉帽,穿棉衣,套棉鞋。看样子是个工人,他神情坚定,仿佛站在这儿是天经地义的事。最后一位是穿白大褂戴口罩的医生,他面带微笑,仿佛在说:“都来这儿,都来这儿,这儿方便!”一副心安理得的样子,看了就让人生气!
现实生活中确实有很多类似的现象。例如,风景区内随便乱扔乱吐的,公共场所插队的,饮水区内排污的……这些人不是不知道不能随便排污,他们只图自己的方便,而不管他人的感受。研究其原因,都是因为他们品德修养
太差。因此,为了社会主义精神文明建设,我建议我们每个人都要严以律己,从我做起,从小事做起,树立一个良好的公众形象。