“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”周庄犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在上海淀山湖畔;周庄的水犹如一锦翠绿的丝绸穿过古镇的每一处空隙里。
一整条碧绿的小河,终年潺潺地环绕着周庄。河岸两边的垂柳,绿得发亮的柳枝,拂过河面荡起层层涟漪,伸进河里静静地跟鱼儿谈心。
坐在船里感受着周庄古色古香的建筑,靠近河边的房子都有几层台阶,下了台阶就到,方便了人们的出行;也可以让划船的人们当作休息站。船里的船工饶有兴趣地依次介绍水乡的特色。居民依河筑屋,依水成街。船当然也就成了最主要的交通工具,这里的船仿制九百年前的古船,古建筑全都是白色的墙身暗灰色瓦片。据说都不少于九百年了。特别是至今还保存着“桥从前门进,船自家中过”的张厅和七进五门的沈厅。
下了船,拾台阶而上,沈厅就在眼前。沈厅有七个堂,左右各有一个厢房。沈厅上方是卧室,号称江南民居一绝――走马楼,从前门到小堂楼前后六进,周长200米,大小房屋45间。占沈厅整个建筑面积的三分之一。整个结构成回形状,结合和谐,空间多变,厅堂楼阁,廊庑和备弄,连贯有序,曲折绵延,为江南民居独特建筑。
周庄小巷多,多得让你找不着北,多得让你走一天也走不完。小巷迂回曲折切又头尾相连。最有意思的就是小巷里的店,每家店都有稀奇古怪的东西,琳琅满目让你应接不暇。店里的老板可会拉客了,只要你碰到他们,他们的热情会让你不由自主地买他的东西。
天暗了,这时候的周庄才叫美。从各家窗户射出的灯光映在水面犹如点点星光,微风袭来星星都跳起了舞蹈。喧嚣了一天的古镇逐渐安静下来,这时的古镇就象一位老者慢慢地向千年不变围绕在她身边的河水讲着遥远的故事。河水流过一家一户的屋檐下,倒映着一家一户的情景,这也许就叫――“小桥流水人家”。
夜深了,古镇逐渐进入了梦乡。