永生_小学作文
曾几何时,我们社区的小坝子成了不是安乐堂的安乐堂,只要有人去世,或男或女,或老或少,都会在那里搭上灵堂,进行悼念。听着那低回的哀乐,悲哀的哭泣、嘈杂的麻将声,看着那成堆的花圈、挽联和戴着青纱、白花的来来往往、或喜或悲的人们,我心里常常在想人为什么会生?又为什么会死?人活着有什么意义?这些问题如同一块大石,堵在我的心里,让我感到人生的沉重,生命的无常。
去年,我从电视播出的访谈节目了解到一个小女孩患有先天性心脏病,她在人世间艰难生存了九年之后,临死把健康的肝脏捐给了一个患肝癌的病人,挽救了那人的生命。这一死、一生让我十分感慨,我无法说出到底是那个女孩太不幸还是那个病人太幸运。
前不久,我又从电视播出的《传奇故事》中知道一对父母和他们濒临死亡的孩子共同决定,捐出小孩所有有用的器官——双眼眼角膜、肝、肾。这一决定让六个人受益,小孩的生命得到了重复、延续。
周一,奶奶回家从包里拿出了一份文件,雪白的纸面上印有一个鲜艳的红十字。“这是什么?”我问奶奶,奶奶平静地说:“这是遗体捐赠书,我已经填好了。”我惊呆了,我不敢相信自己的耳朵,奶奶居然瞒着全家人做了这样一个不平凡的决定。望着家人惊讶的表情,奶奶慈祥地笑了,说:“其实没什么,每个人都有那一天。人死之后什么都不知道了。如果捐出自己有用的器官,让别人活下来;把自己的遗体献给医学院,让他们进行科学研究,不是更好吗?”“可是妈,人死了,灵魂应该回归天堂,遗体应该入土为安。让别人把你的遗体解剖得支离破碎,你不难受,我们都难受!”我爸爸沉痛地说。我妈也竭力反对,奶奶神色安然,说:“你们别反对,孝顺孝顺,顺着我就行了。人死了,还能为他人做点贡献,让别人能活,让众人受益,也算死得其所。”
让别人活下来,让他人受益。奶奶的话像一把重锤撞击着我小小的心灵,撞碎了挡住我心门的大石,让我终于能够推开心门,重新认识人生。上善若水,大爱无言,服务他人,造福人类,人是能永生的,人的生命就是有价值的!