在我的内心,状元和校花这两者并不冲突。但是如果要我从中选一样做自己的目标和标准的话,毫无疑问的,我会选择状元。现代社会,没有知识是不行的。作为一个正在接受教育的学生,当一个“状元”既是必须的,也是我的心愿,和任何一个崇尚知识、崇尚科学的人的心愿。
人人皆知,“校花”在一所学校里也是一种地位的象征。我敢说,凡是女学生,都有想当校花的冲动,然而能挂上这个称号的女孩儿也寥寥无几。当校花又谈何容易!
关键问题是:如何从中认识到自己该做什么。有人说,当校花吧,打扮得漂漂亮亮的,谁不想?可又有人说,当一个状元吧,学习好,为国争光,人人都羡慕!可我要发出疑问了,难道校花就不能当上状元么?再者,状元为什么不会是校花呢?它们冲突吗?
也许爷爷说的是对的,一个人的精力到底是有限的,不可能同时把几件事都做得完美。所以,踏踏实实地做一个“丑小鸭”,不失为一个好办法。也许,成功地当上了“状元”之后出现了奇迹,“丑小鸭”变成了绝美的“白天鹅”呢?
原来,有多少秀才梦想着当上状元却不得以实现,都是封建的科举制度在捣鬼,将多少满腹英才的人拒之门外。可现在不同了,人人都有施展才华的机会,都有可能成为状元,却也在无形中增大了困难。状元只有一个,哪是人想要就得到的!想成为人上之人,靠的是实力,和那些亭亭玉立的校花比的根本不是同一个性质,也不在同一个层次上。
当然,打扮得漂亮一点谁都想,但作为一个学生,穿戴得整整齐齐才是根本,不需花费太多的精力在这上面,如果只顾穿戴,反而错解了“学生”的含义。因此我认为,做一个朴朴素素、实实在在的状元比做一个妩媚的校花更有意义!
一个校花,美丽只持续一时;而作为一个状元,它的魅力却持久一世。这两者的差距是不言而喻的。而且,现在的状元可以为国争光,献身科学,报效祖国——而校花呢?也许就要留在那所不知名的校园里做那只漂亮的花瓶了。所以,简单的一句话就是:状元和校花之间,状元是必选无疑的!
但每个人都知道,当状元是何等的不易!但是,要想做这人上之人,就必须经历这样的艰苦。可说出容易做起来难啊,能当上这万里挑一的人的,必是经历了一番彻骨寒的人;也只有这样的人,才有资格坐上状元的位子,才能享有这万人瞩目的荣誉。