湿地公园终于开园了!我们一家子便迫不及待地去公园。远远地便望见一座气势恢宏,雕梁画栋的大桥,走近一看,嗬!是状元桥。什么是状元?怎么这座桥取名状元桥?
我们一家子一边游湿地公园,爸妈一边给我讲状元的故事和状元桥的来历。状元是古代科举考试中,殿试考取一甲第一名的人。这座状元桥就是纪念我县曾经的两位状元——冯石行和蒲国宝。璧山也被誉为状元之乡。爸爸还给我讲了关于冯石行和蒲国宝两位状元潜心治学的故事。
状元桥外表飞檐朱栏、古色古香、气势非凡,状元桥有三个房顶,每个房角上都有一个龙头,守护着璧山的骄傲,让状元桥更显威武庄严。
走进状元桥,就仿佛走进了辉煌的皇宫走廊。状元桥琳琅满目的名字名画,让人目不暇接。这幅是青山绿水,那幅花红柳绿、鸟语花香,隔着的一幅是猛虎长啸,对面的一幅是碧水蓝天……让人赞不绝口,这些画有的明艳,有的黯然,都表达着不同的情感。那一幅字龙飞凤舞,这一幅字粗犷豪放,而侧面的一幅则温文尔雅……一幅幅展现了书法家们独特的风格情调,着实令人刮目相看。这些精美的字画给状元桥增添了许多风采,令我沉醉于其中。状元桥里面,两旁是排列整齐的朱红色柱子,用石头做的护栏雕刻着祥云,顶上是垂挂着红色流梳的老式灯笼,一种祥和的氛围散布在四周。桥中央的天花板上有三个明灯,明灯周围画有围绕着它的彩云,明灯上有一个个像印章一样的红色图案,明灯两侧各有一幅考取状元成功返境还乡的画,画面上人山人海,敲锣打鼓,热闹至极。一幅是勤政爱民的状元冯时行,另一幅则是博古通经的状元蒲国宝。
行走在状元桥上,心中便有一种感动。我想起了冯石行的著作《缙云集》,想起了他脍炙人口的千古佳词,想起了蒲国宝的忧国忧民。与此同时,我又想到了他们付出的辛酸、流过的汗水,遐想到他们如何勤奋用功、苦读诗书。每每这时,我才觉得状元桥不仅仅是一座桥,而是一种精神,一种璧山人民吃苦、勤奋、忧天下的一种精神。
不知不觉中我走出了状元桥,回头仰望,它仍然那么雄伟壮观。每当此时,我都万分不舍,巴不得它再长些、大些,最好是永远没有尽头。
状元桥本身的魅力、精彩的字画、和它散发的浓浓的文化气息,常令我魂牵梦萦。