城东石板桥下有一家凉粉店:状元凉粉店。听说五年前掌柜的儿子成为高考状元,因此得名一号凉粉。城里人都想争取一份好工作。我听说那里的生意很火爆。
什么都是刚听说的,凉粉对我这个农村穷学生来说真的是奢侈品。不够吃,还贵。
但今天,我坐在第一凉粉店,准备品尝这种“美味”;此外我叹了口气:“哎呀,真倒霉。前天买了一本参考书,在街边小摊买的。天又黑又黑,我给自己找了一张20元的假钞。”
“小伙子,凉粉来了,吃吧!”店主给我带了一大碗凉粉。
说真的,又白又滑,清爽宜人,真的很好吃。我真的很想每天吃饱。
“那上学呢?”店主拿了一张长凳坐下。这时,我抬头看着她。她四五十岁,皮肤很黑。她的脖子和胳膊上长满了热毒疹。
“嗯,高三了!”这时,我又想起了口袋里的假币,今天我要开枪打你!
“要高考了,注意补充一些营养,但不要亏待自己。”店主的话让我想起了我的母亲。每次来看我,她都会把家里老母鸡生的蛋给我,但我知道,为了我在城里的学校,我家一年碰不到十次“那我兜里就装不下这钱了!”
“师傅,水开了!”店主被他的伙伴叫到一边去玩果冻。出于好奇,我跑去看。我看到一盆热水冲进了一个瓷罐。店主用两个手指拿起一根木棍,插进瓷罐里的透明胶水里。他使劲搅拌。开水已经变成水蒸气,冲向店主。店主的手臂突然很热.
我被眼前的景象深深打动了。我想起了我父亲,他在农村打铁的时候工作。他在酷热的环境下努力工作,给我挣了学费.
我犹豫了。要不要用20块钱的假钞让掌柜吃亏?不要担心,你会为后半个月难过;说吧,扔给和我爸妈一样努力的掌柜,让她一号儿子赔上20块钱生活费。我也觉得对不起。
怎么办?我深受良心和生活压力的折磨.
最后我咬紧牙关,掏出身上仅剩的5元真钱。“阿姨,给你钱!”“傻小子,你没看到墙上贴的“高三学生免费”的纸条吗?下次回来,我给你炒两个菜。”
回到学校后,我会把假币撕碎。
为了掌柜的诚意,为了我的父母,为了我自己,这个选择值得!