雨刚停,状元巷里静得出奇,只偶尔听到水滴从屋檐落下,滴落在石子路上的“啪嗒”声。这是条隐没在鼓楼街里的小巷,虽然鼓楼街已成了一条名副其实的商业街,可状元巷却依旧古老。
我走在状元巷里,边走边看,打量着这条又小又窄的巷子。巷子里常有一些石阶,坑坑角角的地方总布满青苔。这里的房子很矮,连窗户也只到我的头顶。窗子的框架并不是用不锈钢做的,而是用木头,在木头框架外再刷上一层漆。一路走来,家家户户都掩着门闭着窗,这不免让我有一丝好奇。
我被一扇不一样的门吸引住了,停下了脚步。这扇门虽也是用木头做的,门上却比别家的多了两个敲门用的圆圈,上面还有一对麒麟头,像是在电视里看到清朝时那种大家府第的门。我把手放在门上摸了几下,马上被门上那种粗糙的感觉硌到,缩回了手。偶然间,看到门下方有些裂缝,便把头凑过去看了看——这是一个不大不小的院子,有好多根柱子顶着房梁,还有一口长满青苔的井。院子里很静,除了能听到几声清脆的鸟叫,什么动静也没有。不用多看,就知道这院子有些年头了。我站起身,继续向前走去,边走边想这状元巷的来历。
这条巷子莫不是出了许多状元,或是记载着一个状元不平凡的事迹?我很想找户人家问问,可每当要敲门的时候,却又因为胆怯缩回了手。一抬头,又看见了一盏别有旧时特色的灯。灯罩里有一个白色的灯泡。灯罩上锈迹斑斑,灰色的漆脱落了许多。仔细一看,灯下还有一个破旧的信箱,上面写着这一家的住址:状元巷46号。我用手轻轻一拉信箱盖,“吱”的一声,盖子开了。我赶紧环顾四周,好一会儿才放松下来,令人失望的是,里面什么也没有。
我继续走着,偶尔看见一位老人在家门口的洗衣板上搓洗衣服,偶尔看见几盆花和几只关在门前笼里的画眉鸟。忽然觉得有了一丝凉意。又下雨了。我有点遗憾,因为没能走完这条古老的巷子,只好等下次了。
伴着雨丝,我离开了尚未走完的状元巷。也许,等我走完了状元巷,将来也能当个状元吧……