本来我在前段时间已经写过一篇文章谈了我对于高考加分的看法,文章点到为止,实在没有多少必要再对其进行论述。因为论述多了,别说读者们烦,就连我自己也觉得无味。同一泡茶一冲再冲,再喜欢喝茶的人也会发火,更何况对喝茶并不感冒的众多朋友们呢?
可奇怪的是,我们的媒体似乎并不这么认为,同一泡茶在他们眼里,如果不一而再再而三地从早上冲到次日凌晨,那是一件很不道德很没经济头脑的事。所以他们总爱隔三岔五地把旧菜或冲淡了的茶叶拿出来上再炒一翻或冲一趟;怪他们吧,好像也不行,人家是靠这行吃饭,不让他们这么干,那人家的生计如何解决?所以我们在解读一件新闻事件被再三拿出来大肆炒作时,我们不能仅仅是盯住我们的媒体,说他们无聊瞎折腾,我们还要去寻找出事件为何会被一再拿出来报导的内在原因—想釜底抽薪,我们还得找到真正的灶口!
据《中国青年报》8月31日报导:今年的高考早已结束,但关于高考加分的争论仍在继续。浙江高考状元榜显示,文科第一、理科第一都是有体育特长加20分的考生。有四所学校由此竞相宣称本校出了省内考分第一名。高考状元的宣传战中,争论的焦点之一是高考的裸分与加分排名问题。谁是真正的状元?裸分状元,还是加分状元。
很明显的,这次关于裸分状元与加分状元之争,事情的导火索就是浙江那四所中学对今年高考状元的宣传。而对高考状元的大肆宣传,说到底,只是这些利益熏心的学校在为他们的学校做广告!!他们都声称自己学校的状元才是真状元,其实也不是要为那个状元讨个所谓的公道,他们想的做的,都是如何才能让学校名气更大,以吸引更多的求学心切的学生进来读书,并让这些求学心切的学生的家长们充当他们的提款机。
所以归根结底地说,我们这边在网上报上讨论来争辩去,真正掌握主动权的还就是那四所中学!当然啦,在这样的争论下,那四位高考状元肯定是能拿到些状元奖金的),而我们呢?有文采的当然可以赚点稿费花花啦,但没文采的,可就倒霉咯:累了自己的手,伤了自己的心不说,还得眼睁睁地看着大量白花花的银子,进入了别人的口袋!实实在在地,浪费感情啊!!