转眼之间,我快要小学毕业了。小升初——我的归宿在哪里?我要奋斗,不但要奋斗,我还要制定一个完美的期末复习计划,完成这两项,我才能争当一个期末小状元。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海”。功夫在平时,平时要多积累,再加上复习时的巩固,才可以成功。
NO.1复习巩固生疏知识
俗话说得好:“熟能生巧”,在自己所学到的知识中,一定会有最熟悉拿手的简单知识,也会有自己最生疏的知识,如果你的记忆力足够好,自己熟悉的知识还能记得熟烂于心,那么就可以直接复习巩固那些生知识了。像我,我的英语语法总记不住,要复习;我的数学定义新运算不熟悉,要巩固;我的语文知识面不广,要拓展......。我的这些不足之处,在最近期末复习计划中都得有时间用来复习这些,在我的努力下,我相信这些生知识一定会变“熟”的。
NO.2拓展练习也重要
孔子说过:“学习是需要多预习,多练习,多复习才能把习学好”。自己的课本书面知识都已经记得熟烂于心,背的滚瓜烂熟,考这些知识足可以十拿九稳的时候,你就完全可以去进行拓展练习了。因为不管外面的哪个考试,都不可能是光考书面知识的,卷子中的拓展知识占有相当大的比重,所以拓展也重要。再说不管是什么学科,自己学这些学科的目的都是让自己懂的更多,如果光会课本上的片面知识,不去拓展,那么你永远也只是一只井底之蛙,相反,如果你的拓展知识挺多的,那么你就可以做一只翱翔于天空的雄鹰。人的一生只有一次,少壮不努力,老大徒伤悲啊!你的一生是想做一只翱翔于天空的雄鹰呢,还是一只目光短浅的井底之蛙呢?
NO.3争当期末小状元
如果一切准备就绪,那么就是万事俱别只欠东风了,对于“全副武装”的自己,一定要严格对待,要有“不当冠军,不许吃饭”的势头,只有这样面对自己,才能进步。自己要明白,如果不奋斗,自己就只能是个失败者人生其实就两条路:一种是拼搏奋斗的路,一种是放弃退缩的路,选第一条,你的人生之路必定光芒万丈,选第二条,你的人生之路只会黑暗堕落!
努力,无论是复习、预习还是练习,这一切都是为了学习。完美的复习计划在最后还在鼓励自己:“加油,争当期末下小状元!