我的家乡在上海,那里有一个素有“三步两座桥,一望十条港”之称的枫泾古镇。它是典型的江南水乡,这里小桥安静,流水潺潺,像是在诉说着百年来发生在这里的故事,令多少游人心驰神往。如果你来这里游玩,那么这里的美食也一定会让你流连忘返,丁蹄、熏拉丝、粽子等美食已经颇有名气,今天我要介绍的是枫泾特色美食之一的枫泾状元糕。
奶奶告诉我枫泾状元糕原名枫泾元糕,在明末清初,镇上已有不少制作元糕的店铺和作坊。清乾隆二十二年蔡以台中状元,绅商将蔡状元平时爱吃的元糕改名为“状元糕”。因“糕”、“高”音相谐,既含庆贺蔡以台高中状元之意,又含有此糕为高中“状元”的意思。想不到,状元糕也因此而得名呀,是不是很有意思呀?
状元糕的做工非常考究。准备时,记得要选用优质粳米,先将粳米放置石臼中打粉,细筛滤杂,再拌入细细的绵白糖,接着将生粉划片、蒸熟开片,最后用炭火烘烤,讲究的做法是在包装时再撒上些许桂花,那就更加完美啦!瞧,状元糕片片薄如莲瓣,清香四溢,引得人们馋涎欲滴。
状元糕不仅做工讲究,而且口味也是相当丰富,卖相美极了!我身为美味糕点的忠实小粉丝,我吃过的状元糕有三面金黄的蛋黄味,还有洁白如玉的奶香味,更有粉嫩如霞的玫瑰味,对了,还有紫色如烟的香草味……还有豆沙、椒盐、松子、芝麻、花生、紫薯、桂花等等,口味多得简直说不过来了。你一定会被惊艳到,口味的丰富是不是到了你意想不到的地步啦!
你是不是也馋了?快凑近闻一闻水果味得状元糕,你会闻到一股淡淡的清香,草莓、芒果、菠萝……热爱水果得千万别错过哦!状元糕非常松软,轻轻拿起一片薄薄的状元糕放进嘴里,会有一种丝滑软糯、入口即化的感觉。一般的糕点会让你甜得发腻,但状元糕完全不会,它的甜度适中,糯得有分寸,从不像麦芽糖那样黏牙,你大可以放心地咀嚼,尽情地品尝。
哇,我的口水都流下来了,赶紧来上海,我请你去吃甜而不腻的枫泾状元糕吧!你品尝之后,一定回味无穷!像我一样,无论走到哪里,都会情不自禁地想起家乡的状元糕,怀念那独特的味道!