即使没有人们的喝彩,没有丰厚的奖金,也总有一群人坚守在自己的岗位上,为人们奉献出自己的一份力量,为生命赢得尊重,为生活创造幸福。这样的劳动者就是人们心中的“状元”。他们用行动告诉世人:不管做什么,都要投入,认真,为自己生活的这个世界增添美好!
让我最感动的是,2013年五一国际劳动节,陕西省双双获得了五一劳动奖章的两位厨师。一位叫李文波,是西安饭庄的行政总厨;一位叫秦虎平,是西安饭庄的凉菜大师。李文波说:“放下画笔,我拿起了雕刻刀,总感觉比别人少点儿什么东西,但现在不一样了,我很有成就感。”秦虎平也说:“这么多年有这样一种感觉,每做一道菜如果客人都吃完了,我就特别高兴,如果他们不吃或者只吃一点点,我就感觉非常难受,就证明我做的这道菜没有成功。”
两位厨师获得全国五一劳动奖章说明了:能赢得尊重并不一定总是那些“光芒四射”的行业,不一定是爬攀登上金字塔顶端的幸运儿。
不一样的劳动,有不一样的光荣。我们身边也有许许多多这样的劳动者。比如:章天亮的妈妈是一名妇产科医生,每天都忙着迎接一个又一个新生命的降临,遇到一些特殊情况,还要为病人做手术。她用自己丰富的医学知识,灵巧的双手挽救了不少生命,经常受到大家的称赞。
还有一种劳动者,为了城市的文明整洁,他们每天都在工作岗位用晶莹的汗水迎来了早晨的第一缕阳光,在摩肩接踵的人群中来回穿梭,捡拾垃圾,维护环境,扮靓城市,他们就是辛勤的城市美容师——环卫工人。
因为社会分工不同,人们的职业类型各异,工人,农民,教师,公务员,清洁工,服务员,打字员,厨师……等等,社会需要各种各样的劳动者,每一种劳动都有着特殊的社会价值。每一种职业就像一架大机器上的零件,都很重要,缺一不可。
阳光总在风雨后,让我们牢牢记住:三百六十行,行行出状元!