俗话说:“三百六十行,行行出状元。”这话真是一点儿不假。
苏叔叔是高考落榜后,到县招待所做临时工的,由于他平时刻苦好学,对烹饪特别感兴趣,经招待所推荐专学厨师。假如你有机会走进金秀县人民政府招待所的大厅,便见张贴着那一张张彩色民族菜谱的照片。你看那瑶族荷包鸡、竹筒炖蚂蛉、芒狸出洞、玉兔迎寿、水仙红梅……真是令人垂涎欲滴。许多来往的游客站在橱窗前都惊讶地谈论着,而这高级的筵席[菜肴],正是出自苏叔叔之手。
清晨,天刚刚亮,厨房里面便开始热闹起来了,不时飘来面食品的香味,苏叔叔在人群中穿梭似的走着,照前顾后,忙个不停。要是碰上大型会议,或者外宾,那就更不用说啦。这不,在外观整洁的大厅内,每张餐桌上都放着一盆鲜艳夺目的花,有娇艳的玫瑰、富丽堂皇的牡丹、金黄色的山菊、雪白的兰花〔应是“玉兰花”〕,这根本〔似乎〕不是一间餐厅,简直就是一个精致的小花园。在这样幽雅宜人的地方用餐,该多么有情趣啊!你看那雪鸟归巢,只见一个乳白色的鸟巢,里面托着栩栩如生的小鸟,这些小鸟可不是麻雀,而是我们老山里的雪鸟,是专门吃野果长大的,它们的味道特别鲜美,菜碟旁边还有用西红柿雕刻的花朵点缀着,更让人们赞不绝口。而那“竹筒炖蚂蛉”更别有一番风味,把蚂蛉肉放入竹筒,再放上香菇丁、枸杞子等配料,上宠蒸上15分钟,便制作而成。它颇宵民族特色,竹筒蚂蛉,环形排列,再放些竹叶围边,以添生气,真是妙手天成,令人叫绝。它不光好看,而且吃起来肉滑、汁美、味鲜。如果你有幸能尝上一次,定会使你一辈子回味无穷。所以,很多游客到金秀都想一饱口福,尝一尝山味和瑶家名菜。
至于烹调技术,苏叔叔更在行。招待所里的食品花样很多,如瑶家芋香糕、竹叶粉蒸把、天堂石笋、鱼跃荷香,造型新颖,别具一格,深受顾客欢迎。1990年他在南宁烹调协会厨师表演会上献出了他最拿手的好菜——天堂石笋、芒狸出洞,赢得大家一致好评,荣获了一、二等奖。他现在是我们瑶家自学成才的三级厨师。
状元在人间。瑶家饮食业的“状元”——苏叔叔真行!