当你听到“状元村”这个词时心中是不是有问题想问,“现在可没有状元呀!”不错,状元是以前对全国科考第一名的尊称,那既然这个地方叫状元村,肯定是以前曾经有人高中状元而闻名吧。
我跟随着爸爸和妈妈来到了状元村,首先映入眼帘的是大树旁的一块大石头,石头上用金水写的“状元村”三个大字是那么的耀眼。看着状元村三个字,我仿佛看到了当年科举高中状元时那喜庆的场面。“状元”是何等的荣耀,那可是全国第一名呀。看着“状元”二字我多希望我也能像当年的状元一样能有那么优异的成绩。“彬彬,走啦。”是妈妈叫我了,我赶紧跟上他们。没走几步,前面出现了一条溪,溪水好清,清得可以看见底部的石头。旁边种着几棵柳树,真是‘杨柳依依’美极了。最引人注目的是溪中间的一条像蜈蚣一样的石头铺成的路。那就是碇步。早听妈妈说过,碇步在早年相当于桥,有很多人都是挑着东西过碇步的,但如果你走碇步的时候看着溪中的水流头会晕的。我迫不及待地想走一走碇步,没等妈妈说小心点走我已经迈出了好几步。这条碇步有三四十米长,五六十步,我刚走在碇步上时觉得有点紧张,所以没走几步便停了下来,看着爸爸跟在后面,我又急急忙忙向前走去,终于走过了碇步。回头一看,发现妈妈还在后面,停在了中间,心中不由有着几分喜悦。不过想想,当年的人们挑着东西能在碇步上行走自如真是不简单。后来我又走了一条碇步,不过这条碇比刚才那条要高得多,走起来就更难了。走的时候我停了好几次,尤其是有几步特别窄的地方不由地停了下来,感觉自己一不小心就会掉下去似的。这时响起了妈妈的声音:“别往水下看,头就不会晕了。”我停下来休息片刻后,晃了晃神接着走,眼睛一直往前看,终于走到了溪的对岸。
这次去状元村,我懂得想成为“状元”就像这走碇步一样,总会碰到各种各样的困难,如果你坚持、努力,终有成功的一天。