读了知音其中的一篇报告文学,立刻被里面的人物故事深深震撼了。有一个北方女孩,父亲是当地出名的千万富翁,开着煤场。她当年考大学时候,分数不理想,只上了二本线,她父亲为了让女儿读个好大学,到处求人。期间,碰上一个从他那里离职的一个男人,那男人说他有亲戚在京城做官,好办。结果,五天后就得到了某大学新闻专业的录取通知书。该老板也高兴地付给那男人五万块钱。
几年过后,女孩大学毕业,有了一个男朋友,在北京打工。她到了北京先做了一份小报的编辑,月薪比较少,但接下来,她受不了北京风沙的天气,得了病。就回到故里,在父亲的煤场做了三天后勤管理,结果发现头发天天要洗。又开始思念去北京工作。她父亲也想要女儿在北京找到一份体面的工作。想来想去,又想到了那个曾经帮过忙的那位男人。也许只有这种阿三阿四的人能够帮得到这种忙。
其实这男人自从该老板这里离职后,曾经做了一个生意结果亏了,他就答应了老板。就要钱,前后要了二十万块,事情却一点也没有办,他是想把这些钱再去投资,赚回来后再还给老板,想不到钱几乎全部又打水漂了。老板又催得急,他只好尽量拖,先谎称,中央宣传部要三个宣传员,快把证件和发表过的东西传真,过后又欺骗说领导出国了,没有那么快。最后被逼急了,先后杀掉了老板夫妇和女儿。
公安调查后,发现凶手确实有一个远房老表在北京做官,但从来不帮人的忙,他也不知道这个事情。至于原来帮一个乡人读大学的事情,是在符合那所大学的招生政策情况下,跟他的大学同学,大学某领导打了一下招呼,过后,老表送了两万块钱,他也拒绝了。知道现在这个结果,他很惊讶很难过。
现在很多年轻人好高鹭远,不求实际情况。一味追求所谓体面工作,结果造成很多令人心痛的故事。大事不愿做,小事做不来,宁愿在家呆,也不愿意主动地去求职,工作。
俗话说得好,三百六十行,行行出状元。只要用心去做,任何工作任何岗位都是发挥才能的地方。一些大学生,进了基层,两手干干净净,根本不愿意加入一丁点的体力活,和所谓的脏活累活。这是很不对的,任何知识都要从实践中来,到实践中去。
吃得苦中苦,方为人上人。在就业压力巨大的时刻,必须避免书中这个悲剧,踏踏实实做好自己该做的事情,不要一味求所谓好职业好工作。我们的社会行行出状元。