猫和老鼠_小学想象作文
很久以前,有一只猫和一只老鼠住在一起,那时候猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油藏在离家十里远的大庙里。
有一天,猫和老鼠一同在门前晒太阳,老鼠想到藏在大庙里的油,不禁口水直流,它偷偷看了看旁边的猫,把口水咽下去,想:“我为何不趁猫睡觉时去偷吃一点油呢?我就吃一点,猫是不会发现的。”但转念一想:“不行!万一猫醒了那该怎么办呢?我该想想办法才行。”于是老鼠对猫说:“我听我妈妈说过,我的一个朋友在离家几里的地方贮藏了一些玉米,我明天就去搬一些回来,你就在家里看家吧。”
第二天一大早,它一口气中跑到大庙里,迫不急待的打开油坛,喝了一个够然后急急忙忙的往家赶,半路上才想起昨天跟猫说过的玉米,赶紧钻进路边的玉米地,找了一些玉米。老鼠回到家时,猫还在睡呢!原来,猫觉得一个人在家很无聊,就爬到屋顶上晒太阳,结果睡着了。猫一觉醒来,看见老鼠带了一些玉米回来,心里很高兴,对老鼠说:“谢谢你,你真是我的好朋友。”
过了几天,老鼠以想吃油了,它又找了个借口一个人出去了,它又跑到大庙里又一口气吃了个够。这样,不到一个月有,油坛里的油很快被它吃光了。
冬天到了,猫对老鼠说:“幸亏我们藏了一坛油在大庙里,今天我们一起去把油搬回来吧!”在去大庙的路上,老鼠几次想溜,但都没成功。等猫打开油坛,里面空空的,猫这里全明白了。老鼠还想狡辩,猫没等它开口,一下抓住了它,吞进了肚子里。
从此以后,猫见了老鼠都会扑上去。