都江堰_作文
都江堰只是一个水利工程,是李冰父子用血汗创造的奇迹。我原来以为它只有水美,却没有想到那儿的水美,山美,树美,人更美。
我们沿着山路拾级而上,路边绿树成荫,花木繁茂,知了的叫声连成一片,加上山下的小溪流水潺潺,山上郁郁葱葱,好一个山清水秀的好地方!
我们先来到半山腰的二王庙。那里还没有正式开放,可炉子里的蜡烛滴下来的蜡油已经有了一水桶,似乎永远都不会结住。
我们又沿着小路来到了安澜索桥,看着摇摇欲坠的桥,桥下急匆匆的内江水,江面上还不时卷起一个又一个旋涡,看着就令人胆寒,使人望而生畏。我扶着摇摇晃晃的桥拦,一步一步前进,不平稳的木桥都令游客像是在跳舞。
在一条小河边,人们都在喂鱼,我也找了个没人的地方喂鱼吃饼干起先只有两三条在吃,后来那几条向同伴望了望,好像在说:"快来吃,这儿食物。"于是,鱼就多了起来。
我放一块饼干,鲤鱼们就争来争去。它们一个趴在一个的背上,努力去争吃饼干,饼干被哪一条幸运鱼吃掉了,鱼儿就会挤到它身边来这鲤鱼也真怪!我把饼干放下去,它们就围拢起来,里一层,放一层,上一层,下一层,总共有十多层,多像一朵艳丽的鲤鱼花啊!
有一次,我放了一块较大的饼干,有一条鱼把它衔住了,因为太大,不能一口吞下。只好馅着,又一条鱼游过来了,也衔住了饼干,两条鱼争来争去,鱼尾巴甩起的水花把我的手也溅湿了,最后两条鱼没吃到,倒被另一条大鱼一口吞下大饼干。
我喜爱都江堰,爱它的山水美;我敬畏都江堰,畏它的水急桥摇,我崇敬都江堰,敬它的浩大,与建造者的伟大。