赏荷作文_小学生作文900字
一边精心地等候荷苞的萌芽,一边吟诵着古人的诗赋,时而想到“荷花舞清风”,时而想到“清新脱俗荷花女”,时而又会有“犹抱琵琶半遮面”的美妙姿态闪现眼前……
在这美好的季节,我用想象来赏荷。
骄阳似火的夏季,我这样赏荷——
看吧,她们有的含苞待放,有的亭亭玉立,弥望是一片“接天莲叶无穷碧”;细赏是“出水芙蓉欲吐红”。我会尽情地用眼睛看,看她的婀娜多姿;用鼻子闻,闻她的悠远馨香;用耳朵听,听她在微风中的窃窃私语,但我不会去用手触摸,因为周老先生早就告诫过我“可远观而不可亵玩焉”……
在这美好的季节,我用感觉来赏荷。
落叶萧萧的秋季,我这样赏荷——
退却了夏的热闹与繁华,眼前是“经风残叶不胜秋,留得枯荷听雨声”的景致,但我小会为荷花的凋零而失落,相反,我却从荷的身上读到了一种面对自然的从容:花可观赏,叶可人药,子做补品,藕供食用……人常说“鞠躬尽瘁,死而后已”是一种最无私的境界,那么荷呢?我想,她身土二的“死而小已”是小是会令许多人汗颜呢?
在这美好的季节,我用心灵来赏荷。
白雪纷飞的隆冬,我这样赏荷——
冬天是一个沉默的季节,至少我这样认为。但冬天也是一个孕育的季节,在孕育希望,不是么?纵然繁华落尽,纵然春梦无痕,纵然婀娜不再,但冬天来了,春天还会远么?那冰封的淤泥下,我似乎听到了莲子在歌唱……
在这美好的季节,我用等待来赏荷。
自然有四季,人生有兴衰。我总觉得荷在她的四季里向我昭示着什么,但我说不清,是她的淡雅?是她的脱俗?是她的圣洁?抑或是她的无私与从容?既然说不清,那就不说了,只管做好我自己罢。
在大千世界中,在纷繁的社会中,做好心灵的自己,说自己的感受,我这样赏荷。