修厕所_作文
集市上,热闹斐然。可是当你来到鸡蛋市场,往北拐个弯,走进一进小院,恍如进入世外桃源。两排陈旧的房子南北相对,每家的门前屋后都种着菜,就连墙外仅有的一两片巴掌大的空地,也被开垦出来,种上了蒜苗、青菜……唯有院子中间用石头简单砌成的乒乓球台,显示出现代的气息。
这是一所老中学宿舍,住着几户寻常的教师人家和一个孤零零的老汉。每天傍晚,院子里的人们都聚集在这,一边刷着锅摘着菜,一边你一句我一句地谈论今天的“新闻”。关于今天的菜价,关于学生,关于调资,关于某市市长被查……
每当这时,那个老汉总是一边“吧嗒吧嗒”吸着自家种的旱烟,一边静静地听,一语不发,听到精彩有趣之处,憨憨一笑,露出被烟熏黄的牙齿。
“厕所的南墙倒了。”有人扯开了今天的话题。
正在削苹果的老李一听,连忙放下刀子:“我说对了不是,我早就看到它裂开了一道缝子,知道它早晚要倒。”
“昨天的台风实在太猛了,也不知是几点钟倒的。”小赵应声说道。
张大姐停下手中的活:“幸亏是晚上,要是白天,伤了人就不好了。”
“得找人修修。”有人把话说到了主题上。的确,南墙后面就是一条小路,来往行人的脚步,说的话,厕所里正方便的人能听得一清二楚。厕所里的谈话,行人听到的绝对正版。如今,南墙倒了,再去方便,还不都得曝光,这也太不方便了。
“下坡村那个泥水匠可不行,
活粗工钱要的也高。”
“曹集的泥水匠可以,上次××学校建食堂,人家工程不错价钱也挺合理。”
“××学校建食堂了吗?我们学校要是也能建一间食堂,早自习后还用得着回家吃吗?”
“食堂的伙食大都不太好,粥吧,稀得能给人当镜子了,菜里,油就那么一丁点儿,说是荤菜,连塞牙缝也不够……”
听到这儿,大家你一言我一语都表示同感。
只有老汉“吧哒吧哒”抽着旱烟,那烟袅袅上升,弥漫,然后一直飘呀,飘呀……
第二天傍晚。
“不行,厕所得修一修,这一片可就这么一个呀!”
“交给包工头的话,他们一定嫌工程小,泥水匠呢,哪儿的合适?”
“找一个闲着的劳动力,大家每人凑五块钱给他不就得了。”
“五块钱哪成,给十块都不多。”
“我们这儿有七户,一家十块,就是七十。砖是现成的,需要水泥、石灰……”有人掰着手指掐算起来。
“也得让外面的人出这个钱,他们每天一趟趟地进进出出,好像自个家一样!”
“就是,就是,那个小批发店的刘德法,富得都冒油了。”
“谁叫人名字起得好,德法不就是‘得发’吗?”
“唉,我班那个学生还叫‘理想’呢,可一点儿也不理想。”
“我班还有一个叫‘珍珠’的呢。”
大家笑成一片,包括那个抽旱烟的老汉,也许太剧烈了,他开始咳嗽,直到咳出一口浓痰。
就这样,第三天,第四天……这儿的人一直热衷于“厕所”这个话题。
第七天清晨,老李看见刘德法从厕所里出来,出于礼貌,他
冲他点点头微微一笑。
待刘德法走出院子,他快速地奔到厕所,眼前,原本一片狼籍的砖头不知是被谁的手一块一块地摞起,砖挨着砖,一层又一层,足足有两米高,没有掺水泥,没有拌石灰,如此简单,又不简单。
老李走后,接着是小赵,老高……
傍晚,球台四周,人们如约而至。一边刷着锅摘着菜,一边你一句我一句地谈论今天的“新闻”,关于今天的菜价,关于学生,关于调资,关于某市市长被查……
老汉也在,一边“吧嗒吧嗒”吸着自家种的旱烟,一边静静地听,一语不发。
散去时,小赵望着老汉的背影说:“大爷的腰今天怎么了?”
老李听到这话,转身看了看:“他的腰以前不是这样的吗?”