望小学作文
古时候,诗人刘禹锡被朝廷派往和州去做官。一路上匆匆忙忙,看到不远处便是洞庭湖。诗人想:白天的洞庭湖烟波浩渺,十分优美。不知晚上的景色如何,不妨去看一看,于是便来到了洞庭湖边。
这天晚上,皓月当空,万里无云,一轮明月透着清辉,把皎洁的月色洒向平静的湖面,湖上的光和月光和谐地融合在一起,令人分不清哪个是湖水,哪个是月光。湖面上没有一丝微风,好似一面没有打磨过的铜镜,水面罩着一层雾气,模模糊糊,若隐若现,显得十分神秘。远远望去,在月光的辉映下,洞庭湖的青山显得越发翠绿挺拔,碧绿无暇。这么的山和纯朴的洞庭湖合在一起,真有一般说不出的风味。碧水显示着清澈宁静。碧水、青山、明月,让诗人感觉好像走进了美妙的画卷,看着这画中的山水十分的心旷神怡。此时洞庭湖中的君山青翠欲滴,恰好像一个小巧玲珑的青螺,而湖就像一个晶莹的白银盘。
刘禹锡见到洞庭湖如此幽静的景色便吟到:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。