望小学作文
一个美好的秋夜, 凉 风 习习,赴任途中的刘禹锡正坐在旅店的窗前,一个人对月小酌,这时,一缕月光透过窗棂在桌上投下了一个朦胧的光晕。刘禹锡想:“良辰美景,我可不能错过,于是,他信步走出书店外,向洞庭湖慢步走去。”
坐在亭中,抬头仰望,天空中皓月当空,万里无云,洞庭湖湖水清澈透明,月光洒在湖面上,就像在湖里洒了了碎金子一样,美丽极了!
月光美,月光下的湖面更加美,美得醉人!湖面上没有风,水平如镜渔夫们划着小船,满载而归,桨在水面上划动,湖上溅起了一道道涟漪,如果把一块石头扔进湖里,湖面静得只听见“扑通”一声。小鱼等渔夫划着鱼船走了以后,吐着泡泡浮了起来,一会飞快地跳到湖面上一会儿又飞快地跳进水里,真活泼呀!
突然一朵丝绸似的云飘了起来,遮住了月亮的半边脸,像一个害羞的小姑娘,不肯露出她的另外一半脸。湖面像一个大大的白银盘,湖的中间有一座君山,像一枚倒扣着的青螺,白银盘里放了一枚小巧玲珑的青螺,让人看了十分想摸一把!湖水拍在岸边的石头上,想妈妈用的手拍着自己的孩子,想让孩子快快睡觉。“哇!好一件精美绝伦的工艺品呀!”刘禹锡不禁赞叹道。他捋了捋了胡子,不禁放声吟诵起来:“湖光秋水两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭上水色,白银盘里一青螺。”就这样,刘禹锡写下了这一首千古传诵的名文。