望小学作文
望桂花,小小的白白的一朵,四片花瓣,只一颗并不会发出太大的香气,但桂花不是一颗一颗长的,它是一簇簇,一团团,那气味自然是十里飘香了。让人想起柳永的《望海潮》词里“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花”,三秋桂子,想想都是多么迷人的景色啊!
在秋天,从楼上天台向周围看,那楼下仿佛是桂花的天堂,一团团绽开在几片桂叶中,如果离远了看,整颗桂花树好似一束捧花,是花神对人间的祝福。
而桂花开在秋天,秋天有丰收的喜悦,也有落叶的伤感。难免有些悲伤,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”古人望月思乡,望月不仅仅是看月亮,更多的是对故人的思念,回想从前中秋节与家人的团圆,现在却独在异乡,月依旧如故,人却不似从前。
所以“望”字,本义指向远处看,引申义也有希望,盼望的含义,期望未来,盼望团圆。除了这两个意思,“望”还有向,朝着的意思。“登高而招,臂非加长也,而见者远。“”登高而望远,不但能看到更多的事物,丰富自己的学识,听到更多的道理,还能坚定自己的目标。而人生就是朝着目标前进,只待有一天能达到人生的目标,那人生也能像天上那轮明月一般圆满了。
现在的我们不但要脚踏实地,更要抬头望远,前方是希望,是梦想,应该为了离人生目标更近而奋斗!