1937年8月28日,明明的妈妈带着刚满3岁的明明向上海火车站走去。他们要到乡下与明明的爸爸团聚。明明的爸爸在乡下盖了一栋漂亮的房子,正等待家人前来。想到从此以后可以过上团团圆圆、和和美美的日子,明明的妈妈忍不住笑了。
正当她高兴之际,天空中忽然出现了几架日本侵略者的轰炸机,一枚枚炮弹呼啸着向人们袭来。人们惊恐万分,挤成一团,都想尽快逃命。但一切都是徒劳的,被炸弹击中的人一个个倒下,现场惨不忍睹。明明的妈妈抱着熟睡的明明,四处奔逃。炮弹是无情的,日本侵略者也是无情的。一枚炮弹向他们迎面飞来,在这千钧一发之际,明明被妈妈坚决地扔了出去。轰的一声巨响,炮弹爆炸了,明明的妈妈悲惨地死了。许久,明明张开了眼睛,看到的却是这样的情景:毁坏的桥梁,倒塌的房屋,扭曲的铁轨,血流成河,尸横满地。他害怕极了,无助地哭着、喊着:妈妈,妈妈可是,没有人回答,他最亲爱的妈妈早已被战争无情地夺去了生命。过了很久很久,明明被一双陌生的大手轻轻抱起,紧紧地搂在温暖的怀里,明明得救了。
后来,战火蔓延到乡下,明明的爸爸也死了。从此,明明成了一个孤儿。
战争带给平民百姓的,是无穷的痛苦。虽然我们现在生活在和平年代,但世界并不太平,战争仍在威胁着世界和平之花。因此,我们要一起行动起来,制止战争,让和平永驻人间!