月光下的村庄铁蛋作文500字
朦胧的月光洒落在村庄里,四周十分安静。突然一阵敲门声响起。
铁蛋急急忙忙地打开门,竟是在城里上学的表哥。表哥脸上有明显的泪痕,眼睛也红红的。
铁蛋的父母忙问:“孩子,你咋了?” “我,我不想上学了……”原来,因为表哥上了六年级,他的爸爸给他报了各科补习班,他感觉压力很大。同样上六年级的铁蛋什么课也不用补,让他十分羡慕,于是偷偷从家里跑了出来。
听了表哥的话,铁蛋父母赶紧给表哥爸爸打电话,让他们放心。
铁蛋对表哥说:“明天你和我一起去上学,也去看看我们的学校。”
第二天天还没亮,两个孩子就出发了。表哥刚开始还兴致勃勃,等走到学校就累得气喘吁吁、汗流浃背瘫坐在凳子上不想起来。
上课了,同学们都认真地听老师讲课,每个人的笔都飞快地舞动着记录课堂笔记,没有一个人说话,十分专注。
表哥心里有点儿不是滋味儿,学校太远,桌凳残破,连窗户上的玻璃都没有几块儿完整的,可大家都那么积极努力,而自己在城里的学习条件那么好,却一点儿也不珍惜……他心中一个念头冒上来:我要回去上学,可不能被铁蛋还有这么多同学比下去了!
放学回到家中,表哥父母已经来到铁蛋家里。表哥坐上车,向铁蛋挥手告别。小山村在月光的照耀下,那么静,那么美。他嘴角微微上扬,望着越来越远的村庄,轻声念着:“再见,小村庄,我要回去上学了。”