今天,妈妈带着我来到了萧山日报社九楼参加小记者活动——自制爆竹。
让我印象最深刻的是在红纸上贴金色胶带纸这道工序。为了让自己贴得更加方便,我采取先剪再贴的方法。我原本以为我只需要找到胶带纸的头,然后把它拉出来,先剪后贴就可以了,但事实却出乎我的意料。
没有想到,我要么剪得过长,要么剪得过短。有时候我不小心贴得歪歪扭扭,就像蚯蚓一样;有时候我又一不当心把它贴皱了,就像老爷爷老奶奶皱巴巴的皮肤。我自言自语地说:“我真是毛快啊。”
俗话说:心急吃不了热豆腐。我静下心来,仔细回想了老师的要求,开始放慢速度和节奏,慢慢地拉、剪、贴,终于有了很大的进步。我再接再厉,继续认真地完成其它的步骤,终于凭借自己的努力做出了一串爆竹。
红色的小爆竹,因为有了金色,显得特别有光彩。在灯光的照耀下,它好像也在传达着愉快的心情。
我因为做爆竹,懂得了一个道理:做事情不要心急,一步一个脚印慢慢来,这样才有可能把事情做成功。