沿着弯弯曲曲的村道,我们来到了闻名已久的吉山。这里群山环绕,层峦叠翠。近处的山,远处的山,它们起伏连绵的轮廓,就是水墨的晕染,就是画家勾勒出的丹青。山脚下,小桥,流水,人家……我们仿佛一下子穿越到了百千年前。
站在山脚,一阵阵清香飘来,我不禁深深吸了一口气,啊,这就是梅香,真是让人心旷神怡!梅香不像桂花那样甜腻,不像玫瑰那样浓郁,它的香是淡淡的,独特的——就像一杯清茶,沁润心脾。
我们拾级而上,视线慢慢开阔,漫山遍野都是梅花。它们的身姿那样婀娜,可是你不要以为它们都是一个个弱女子。瞧,一根根枝干都指向天空,再寒冷的风也不会阻挠它们向上生长。枝头早已骄傲地开出了花儿,红的、白的,美丽极了!瞧,这边才开了一朵,旁边的就急急忙忙地开出了更多更艳的花。看,这些花儿们:有的花瓣全展开了,层层叠叠的,尽情地开放着;有的才展开两三片花瓣,好像想跟你握手呢!有的还是花骨朵儿,躲躲藏藏,不敢露面。满树的梅花,满山的梅花,远远望去像天空中点点繁星,又像天上飘洒的朵朵雪花。
梅花是倔强的,是不屈的,经过寒冬的洗礼,它更显得圣洁。就像古人说的:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”