“慈母手中线,游子身上衣。”这首诗中讲的母慈子孝故事,最能体现我可爱的家乡——慈溪之名。慈溪的由来世人皆知,因东汉孝子董黯故事而成名。如今的慈溪,一样传承着这一份精神,新慈溪人更是“慈惠三北,溪通四海”,秉承并发扬着中华民族的优秀传统和精神。
我是一个四年级的小学生,从小在父母身上看到他们如何孝敬长辈们,关爱长辈们。在父母的教导中,早早地知道孝顺是中华民族的美德,是做人的基本素质。做为一个还没有独立的小学生,我们一样能做到对父母长辈的孝顺。
妈妈是个勤劳的人,每天工作、家务忙得团团转,还得管我的生活和学习。她这样一天天,一年年始终忙碌着,没有一点自己的时间。看到妈妈这样忙碌,我的心也碎了,真希望自己快快长大,能挑起一份家庭的责任来。晚上,妈妈还在忙着,可是我早己睡在暖和的被窝里了。冬天的夜是那么的冷,妈妈还在用冷水洗着衣服,不时能听见妈妈发出一声:“真冷!”听着,我的内心无比挣扎,可是明天还得上学,如果不早睡,妈妈肯定会不高兴的。怎么样能为妈妈做些事呢?对!
我想到了《三字经》是黄香的故事:香九龄,能温席。我也学学他,学学他的孝子之心。于是我悄悄地爬到妈妈的被窝里,真冷啊。刚从热被窝到冷被窝,一股寒气真冲心田。可为了妈妈,我坚持着。过了许久,听到妈妈晾衣,擦地,洗涮完后,我觉得妈妈快要来睡时,我再悄悄地回到自己床上。妈妈躺下去,发现被窝是暖的,说:“奇怪,被窝怎么是暖的。”看看我睡得这样香,妈妈弄得丈二和尚摸不着头脑。我的心里暗暗开心,终于为妈妈做了一点小事,我高兴又安心地睡去了。
慈孝体现在生活中的点滴中,一句句话,一个个关爱,甚至一个眼神……父母的爱像潮涌,汹涌澎湃;儿女的孝像棉衣,温暖入心。发自内心的爱,不管大慈大孝还是小慈小孝,是最真诚最感人的慈溪精神,发扬这精神,做为一个慈溪人,我们责无旁贷。