又是一年香橼香小学生作文
发白的天渐渐被乌云笼罩,阵阵大雨袭来,让寂静的夜多了一份喧闹。已是春末,葳蕤的香橼树零星开出了洁白的小花,却在傲立于枝头不久,片片娇柔的花瓣,经不住这一场暴风的洗涤,纷纷散落于地上。
偶然,在一次回家的路上,又见到了它。
刚走近,一阵清香便直向我扑来,忽浓忽淡,萦绕于游人的周围。放眼望去,成排的香橼树还是那般葱绿,映入眼的,或墨绿,或青绿,浓浓得尽显生命的层次。枝头袅娜的白花,不及叶子般,透着生命的顽强,而是如一幅病西施的模样,那样娇柔。微风乍起,花瓣脱离的花蕊,就是那样一个细微的小动作,白如玉的花瓣就会寿寝而终。
突然,心中一阵柔软,这才想起了地下堆积的花瓣,本觉它们应是多么狼狈不堪,浮于乌黑的泥水中,原本的纯洁也会因此而显得脏乱,即使白,也会是一片惨白,枝头那荣华高贵的日子,可比那坠于地面的日子好上千倍万倍,被游人肆意地踩着,又如何会是之前般骄傲,只怪它太柔弱。
谁想,一低头,看到的是一片耀眼的白,没于树影,止于阴隅,依旧那么白。黝黑的泥土即使沾满了全身,但那一场暴雨又重新让它恢复往日的洁白。风使它来到了干净的地面。虽冰凉,却依旧洁身自好,它们用自己的身体,铺展开一条白得透射人心的路。高高在上又怎样,只有经此番风雨,才能尽显生命的光泽。
我彻悟了,为何它们要放弃枝头舒服的生活,而选择历劫,历人生失败的劫!同样,人在重重困难,次次的沮丧中,能得到一回回心灵的洗涤。有时,弯路是必须要走的,就是这样,生命才会充实,而不是空虚。
花瓣上,露珠晶莹剔透,宛如颗颗翡翠。泥土,散发着一种特殊的气息,又是一阵风,花瓣飘落,触动我心。它,又一次展现了自己顽强的生命。