又是一年香橼香小学生作文
在我们学校教学楼前面,雷锋塑像的西面,栽种着一棵高大的香橼树。在这金秋十月的日子里,杨树的叶子枯黄了,一片片从树上随风落下,只剩下了光秃秃的枝干,被人们称为了“光杆司令”,而香橼树的叶子仍然碧绿碧绿的,好象枝干和叶子是一对好朋友,谁也不能缺少谁,紧紧地合在一起永不分离。从上面往下面看,香橼树像一个巨大的蘑菇,挺立在校园中,从下面往上面看,香橼树像一顶大绒伞,为同学们遮挡阳光,又像一个大雨蓬,下雨天,让同学们在下面避雨。
香橼树的枝干有拳头那么粗,枝干分了几根叉,叉又分了几根叉,枝干互相紧连在一起,整棵大树大概有两层楼那么高,树皮呈咖啡色。摸上去树皮粗糙极了,一块块的,上面长满了树叶,树叶是椭圆形的。新生的叶子是翠绿色的,老叶子是深绿色的,它们互相混合在一起。叶子的正反面截然不同,正面光滑平坦,反面长着许多气孔,摸上去,一根根叶茎向上突起。香橼树这时正在茂盛的时期,好象把它的全部生命力展示给了我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点儿的缝隙。那么多的绿颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有着一个微小的新的生命在颤动。在雨中,香橼树周围朦胧着一层薄薄的小水珠。香橼树上挂满了一个个沉甸甸的香橼果,圆溜溜的,它们有我们平常吃饭的碗口那么大。它们的颜色各不相同,有的已经黄澄澄的;有的黄绿两种颜色相互交错着的;有的还已经是绿色的一片。香橼果最大的大约有七八两,最小的也只有三四两,看到这里,便想起香橼果的花是那么小。突然,一个香橼果从树上掉了下来,摔在地上,它居然没有碎。我捡起它用鼻子嗅一嗅,你回嗅到一阵阵的清香,如果将它放在教室里,能使人神清气爽,精神百倍。扒开它的厚厚的皮,里面又是一层雪白的皮,像白雪一般。在扒开它,一颗颗小水珠,从果实中争先恐后地涌出来,看着看着,就让人馋。用舌头舔一舔,你回察觉带汁水中含有着一种浓浓的药苦味,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。请大家可别小看了这小小的黄色的香橼果,它却可以用来熬成一种苦口良药。每当同学们得了咳嗽。对了,药水不但能治咳嗽,还可以治感冒、哮喘病……
香橼树的根粗壮而庞大,伸向四面八方,无数条须根吸收着泥土里的营养有水份,传递给一个个香橼果。
啊,我爱这校园中的香橼树。那果实累累的香橼,多么像一位位同学,那默默奉献的根,多么像一位位老师。根给了香橼果营养,就像老师给了我们知识,让我们长大后,做祖国的栋梁!