盛夏之夜,我和妈妈坐在外婆家的院子里,一边数着天上的星星,一边又回忆那过去的岁月,我听着妈妈讲那过去的故事。妈妈小时候,家住在处于南京东部的一个山清水秀的小村庄。村庄里的女孩子,有的不读书,有的只识几个字。而外婆外公是颇有眼界的人,他们坚持把三个孩子送到学校去学习文化知识。如今,大姨妈当上了老板,妈妈当上了医务工作者,小姨妈当上了公司经理,是知识改变了妈妈一家的命运。妈妈小时候,家里一贫如洗。
外公外婆为了养活三个女儿,起早贪黑,辛苦工作,日子也过得紧巴巴。后来开了一个小店,卖一些日常用品,才勉强度日。那是,家里的餐桌上常有野菜、杂粮,以此充饥。
妈妈小时候,很是勤劳。她要完成自己的学习任务,还要参加家务劳动。洗碗刷锅,洗衣晾裳,喂鸡养鸭,在劳动中锻炼自己,变得非常能干。妈妈的故事很多,我百听不厌,因为故事中有妈妈的成长印迹,也有当时中国社会的状况。妈妈的故事让我知道了很多很多。