爱尔兰作家奥斯卡王尔德说:每位圣人都有一个过去,每个罪人都有一个将来。
每位圣人都有一个过去。圣人并非生来就是圣人,圣人的过去,也是普通的、平凡的,也有过幼稚,有过青涩,有过伤痛和失败。圣人并非遥不可及,圣人的过去,就是我们的现在,圣人也是从平凡中一路走过来的。圣人之所以成为圣人,是因为他们在平凡中不甘于平庸,在坎坷挫折中不屈于失败。每个人都可以成为圣人,只要我们像圣人一样不甘于平庸,不屈于失败。
每个罪人都有一个将来。罪人并非永远都是罪人,罪是可以救赎的。罪人也有将来,也有前程,只要他能迷途知返,只要他能改过自新。不管情况多么糟糕,不管罪孽多么深重,只要不灰心绝望,只要不放弃对真善美的追求,罪人也有美好的明天,罪人也有明媚的将来。
辉煌的底座是黯淡的,就像圣人的过去;拥抱阳光的乌云是绚丽的,有如罪人的将来。