在遥远的古代印度,有一个国王,他的国家广大而强盛。他得到一个美若天仙的女子,就收为王妃,两人相亲相爱,琴瑟和谐。
然而好景不长,天夺人爱,他的宠妃得了绝症,全国最好的医生也束手无策,最终宠妃还是香消玉殒。
悲痛欲绝的国王为爱妃举行了盛大的葬礼,用所能找到的最好的木材,让最好的工匠为爱妃做了棺材。
为了能日日见到爱妃,国王下令把棺椁放在王宫旁的大殿里。国王一有时间就来此陪伴爱妃,回忆过去的美好时光。
时间久了,国王觉得这灵殿周围的景色太单调贫瘠,不配爱妃的容颜,于是在周围修建花园,从全国各地搜寻奇花异草。
花园建成后,觉得还缺些什么,就又引恒河水来建成一个美妙绝伦的人工湖。
湖建成后,又修造亭台楼阁,后来又请来一流的雕刻师制作精美的雕塑……
国王总不满意这个园林,一直不断地扩充和完善。一直到国王暮年,还在苦苦思索怎样让这座绝世园林更加完美。
有一天,他的目光落在爱妃的棺椁上,觉得它停在这样的园子中根本不协调,就挥了挥手说:
“把它搬出去吧!”