太爷爷今年80岁了,他经常说以前的事情给我们听。特别是爸爸让太爷爷不高兴的时候。
太爷爷说爸爸和我都是没吃过苦头的,生活太安逸了。他9岁就无父无母,寄养在亲戚家,没饿死都已经是造化了。
现在的太爷爷衣服都是自己洗,自己叠,而且都叠得像豆腐块一样,而我跟爸爸现在连吃饭都是妈妈盛好放在桌子上的,衣服都不会叠。
太爷爷收藏着很多信件,他说他们以前都是写信联系的,特别是跟他香港的四妹,菲律宾的二姐,虽然她们几十年没见过面了,更不用说我了,根本不认识,但我听得出他们感情真的很好。特别是说三十多年太爷爷盖的房子,那还是当初为了他们兄弟有饭吃远嫁菲律宾的二姐特意寄回来2万块才顺利建成的两层楼。这可是当时附近最高最好的房子。
其实一直以来,我不太理解太爷爷说的。直到现在,上学了,听了老师的介绍,看了现在国家的政策,才知道啊,原来我们跟太爷爷的生活差距这么大,都是改革开放的原因。我喜欢改革开放。