布勃卡是举世闻名的奥运会撑杆跳冠军,享有“撑杆跳沙皇”的美誉。他曾35次创造撑杆跳领域的世界纪录,并且他所保持的两项世界纪录,迄今为止,还没有人能够打破。
前不久,他接受了由总统亲自授予的国家勋章。在这次隆重而热烈的授勋典礼上,记者们纷纷向他提问:“你成功的秘诀是什么?”
布勃卡微笑着回答:很简单,就是在每一次起跳前,我都会先将自己的心“摔”过横杆。
原来,作为一名撑杆跳选手,他也有过一段痛苦日子。尽管自己不断地尝试冲击新的高度,但每一次都是失败而返。那些日子里,他苦恼过、沮丧过,甚至怀疑自己的潜力。
有一天来到训练场,他禁不住摇头叹息,对教练说:“我实在是跳不过去。”
教练平静地问:“你心里是怎么想的?”布勃卡如实回答:“我只要一踏上起跳线,看清那根高悬的标杆时心里就害怕。”突然,教练一声断喝:“布勃卡,你现在要做的就是闭上眼睛,先把你的心从横杆上‘摔’过去。”
教练的厉声训斥,让布勃卡如梦初醒,顿时恍然大悟。
遵从教练的吩咐,他重新撑起跳杆又试跳一次。这一次,果然他顺利地跃身而过。
于是,一项新的世界纪录又刷新了,他再一次超越了自我。
教练欣慰地笑了,语重心长地对布勃卡说:“记住吧,先将你的心从杆上‘摔’过去,你的身体就一定会跟着一跃而过。”
突破心障,才能超越自我。著名的心理学大师卡耐基经常提醒自己的一句箴言就是:“我想赢,我一定能赢,结果我又赢了。”
在困难和挑战面前,超越自我,赢得成功的最好办法,就是让自己的心先过去。
毕竟,没有过不去的坎,只要让你的心先过去。