今天吃过晚饭,妈妈拉着我的手,给我讲起了她小时候的事。
妈妈说:“我小时有许多衣服都是带补丁的,只有在过年的时候才会穿到新衣服。”想想自己现在,没有一件衣服是带补丁的,妈妈在每个季节都会给我买很多新衣服,有“巴拉巴拉”的,有“米奇”的……
妈妈小时候吃的东西也很简单,一日三餐,几乎都吃蔬菜,难得会吃到一顿红烧肉,水果更是少了。哪像现在的我,天天大鱼大肉,时不时还能吃肯德基、必胜客等大餐。
妈妈还说:“以前我住在二十多平方米的小房子里,一家三口只能挤在一起。家具也很简陋,只有一张桌子,几把椅子,一个小小的黑白电视机和一个收音机,每当收音机发出美妙的音乐,我就觉得很幸福了。”而我呢,住的是小高层,还有属于自己的小房间,房间里还有许多洋娃娃陪伴着我。更骄傲的是,我还有一架漂亮的钢琴,听着钢琴发出美妙的旋律,我觉得自己是世界上最幸福的人了。
妈妈又说:“我小时上学可辛苦了,从家到学校要走35分钟的
路程,而且都是田埂路。只要一下雨,就都是泥浆,一脚踩下去,一不小心泥浆就会溅的满身都是,还经常摔跤。”不像我,天天有爸爸的汽车接送,就算下雨也不用走几步就能到学校了。
听到这里,我心里酸酸的,妈妈的童年是多么可怜啊;而我呢,天天像是浸在蜜糖里,真是太幸福了。想到这里,我忍不住紧紧地抱着妈妈……