建军节快到了,8月27日,我们作为中国少年报花之城记者站的小记者来到芜湖第二干休所采访离休解放军爷爷。
八点整,我们来到了芜湖第二干休所,认识了阮万钧、陈德品、朱毅林、董成、凌云五位老爷爷。他们的胸前挂满勋章,面容和蔼、眼神亲切,就象我们邻居老大爷。他们坚强的精神打动了我们,使我们受益匪浅。给我们讲了很多革命战争年代的故事。
阮万钧爷爷说:“1950年朝鲜内战爆发了,阮爷爷是炮兵的指挥员,看到美国用飞机轰朝鲜,很气愤。经过了无限努力,终于打下了132架飞机,打伤了1234架飞机,打死伤美国鬼子39万人,打出了鬼子纸老虎的品质!”爷爷说得很激动,回忆起往事,眼里还有泪光在闪动。
接着,花之城舞蹈班的同学为爷爷们表演了几个小节目,爷爷们十分高兴和激动,他说:“你们一定能接好革命的班,好好学习,天天向上啊!”
我问了阮爷爷一个问题:“你们是靠什么意志一直走到现在的?”爷爷说:“我有革命理想,我们都懂得‘为什么当兵,为什么打仗;为谁当兵,为谁打仗’。最重要的是,我们都天不怕地不怕!在战场上牺牲的同志,我们虽很难过,但一心想的都是要为他们报仇!”
这次采访完后,我更加深了记者的经验,也对当兵有了更深刻的了解,我这快乐,我会期待明天的采访,我会好好表现的!