在哪里,在哪里见过你?
在你的人人主页里,在你的百度搜索里。
不知道多少人会和我一样,在网络中偷偷搜索刚认识的人,并为自己占据了信息优势而沾沾自喜,殊不知对方也在做着同样的事。
有的人渴望在网络中扬名,有的人则真心诚意地希望互联网忘掉自己曾經的“浪子”模样。
2010年,西班牙人冈萨雷斯闹上法庭,要求保护自己的“被遗忘权”。他在谷歌搜索自己的名字时,发现将近两页内容都与一件陈年旧事有关——22年前,西班牙一家报纸报道,他的房产因进入追缴社保欠费的扣押程序,而被强制拍卖。
冈萨雷斯成功了。他追求的“相忘于江湖”,是实现对自己过往网络消息的有效控制、及时更正、适当删除。
前不久,忙于脱欧的英国更是提出,要推出私人信息保护法,管住社交媒体公司和在线交易商的手脚。这些巨头将不再能藏着数据小金库,过度使用用户的数据。借此,政府希望给英国人民信心:脱欧不会改变被法律保护的“被遗忘权”。
对于渴求保护隐私的人们,“被遗忘权”能成为金钟罩、铁布衫吗?删除黑历史的快乐,也许让他们忘记问一个问题:谁来做这个“删与不删”的审查者呢?