在旧社会里,中国处于战争年代,老百姓们吃不饱,穿不暖,人们生活在水深火热之中。外婆就是出生在那个年代,我曾问外婆:“外婆,您那时一日三餐都吃些啥?”“唉,那时候的条件可比现在差多了,每天最多吃两餐,”外婆摸了摸我的头,接着说:“每天放学回家,顺便摘几根白菜,炒一炒,也许就是一顿晚餐了”。我不禁惊讶,就这么点吃的?难道不饿吗?
我又问外婆:“外婆,你儿时都玩些什么呀?”外婆脸上洋溢着笑容:“小时候是最开心的时候了,只要一下课,我和同学们就像离弦的箭一般冲出教室,整个操场就热闹起来了,可以说人声鼎沸。女孩儿们呢,跳橡皮筋、踢健子……男孩子们则玩陀螺,玩得可转啦!不过,那时候的玩具都是自己动手做的呢,毽子是用麻绳做的。”听到外婆爽朗的笑声,我也开心地笑了。
我还从外婆断断续续的回忆中,了解到外婆每天上学要走十几里路呢!早晨天还没亮出发,晚上夜幕降临才回家,外婆的妈妈每天举着照明灯等着外婆回家。
听外婆讲完她的故事,我不禁想到自己的生活,与那个年代比起来,真是天壤之别啊!想想我们现在每天有丰盛的饭菜,还有水果补充营养,空闲时间还有吃不完的零食。除了爸爸妈妈买的堆积如山的玩具、娃娃,回到家中,我们更多地喜欢上玩电脑,我们的物质、精神生活真是太丰富了。
我们的生活变美好了,更多地证明我们的祖国变得强大起来了,由贫穷变得富强起来了,这是全中国人民团结一心,努力奋斗的结果,等将来我们学业有成,我会笑着说:“我能为祖国的繁荣昌盛奉献一份力量了!”
艾青说:“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”今天,我要说:“为什么我的眼中常含微笑,因为我对祖国爱得深沉!”