每当我们一家四口人其乐融融地聊天时,妈妈都会讲起她小时候的故事,给我印象最深刻的就是卖鸡蛋。
记得那时妈妈读四年级的时候,妈妈学习成绩特别好,她特别想要一本新华字典,而外公外婆条件不好,总是对妈妈说:“能把书本上学好就可以了......”后来,妈妈为了拥有一本新华字典,就找她要好的一个好朋友,陪伴妈妈把家里的一篮鸡蛋挎到集市上卖了12.5元,一本新华字典12元,还剩下五角钱......最后妈妈就高高兴兴地回家了。
每当听着妈妈的故事,看着妈妈对童年充满怀念的目光,留恋与不舍....一点也看不出来那时的艰苦,她们那个年代能在艰苦的环境里刻苦学习,而我们呢?和妈妈那时候比起来不知道好了多少,仔细想一想,在这么好的环境下,我们还有什么理由不努力学习呢!