每当我被繁重的学业压得喘不过气来时,就会问妈妈:“你们小时候是这样子的吗?”
妈妈笑着回答:“当然不是。那时我们放学根本没有作业,一放学就在门前的场地上跳皮筋,玩弹弓,跳绳,暑假,每天早上,用柔软的竹条弯成个羽毛球拍一样的架子,再到外面弄一些蜘蛛网,使它们粘满整个拍,就可以到河边去粘蜻蜓了。”
我羡慕地说:“听起来好好玩哦,那么你们小时候有什么不好的呢?”
妈妈说:“那时候没有像你们这样的优越条件,记得有一次邻居买了一台12寸的黑白电视机,大家围着电视机叽叽喳喳,好象自家买的一样,到了晚上,大家不约而同地拿着板凳到晒场上去看电视。但是那时候的东西便宜,一根棒冰最贵只要一角钱,但没有现在的这么多品种。”
听了妈妈的话,我陷入了沉思,现在生活条件比妈妈那时优越多了,在这么优越的学习环境里,我们是不是更应该好好学习呢……