文明小学作文
中国素有礼仪之邦,文明古国之称。外国人谈起中国,总会惊叹中国的神奇历史。但是谈起中国人,大多会冠以素质低、没礼貌的标签。中国人的形象在国际上为何这么差,难道中国人都是这样吗?
国人出国在外,代表的是中国人,代表的是中国的形象。在过去的十几年中,中国人并没有什么个人行为约束的意识。大街上随处不堪入目乱扔的垃圾、闯红灯的行人、听到的争吵声。在外国人眼中,中国人是粗鲁的、没有礼貌的、不文明的。虽然近几年有很大的改善,但是在外国人的心里,国人已经被列入“黑名单”,真可谓“好事不出门,坏事传千里”。’狼来了‘的故事告诉我们,进入“黑名单”容易,出来难!有人说寓言都是假的,难道历史上有名的周幽王烽火戏诸侯也是假的吗?
近来,国际社会有一些道德低下的事情总是与国人联系在一起。当这些事被某某媒体曝光说是某某国人所为,国内媒体也不去详细查证,边对这人口诛笔伐,痛呼道德沦丧。谁知讽刺的是,经调查后该事情根本不是国人所为,远的不说,近的不就有香港“片片鸭”事件吗?
为什么当事情发生之后,国内媒体不经调查便认为是国人所为呢?我想主要是因为某些国人的不文明形象已被列入“黑名单”,那么又如何让国人的形象不被外国人列入“黑名单”呢?
一旦一个人的品行恶劣到了人所共知的地步,那么等他悔悟的时候往往会伴随着痛苦,因为他会发现所有人的目光都是异样地看着他,无论他做的再好,表现再优秀,也无法改变人们对他的看法,只有随着时间流淌,一直做文明事,行文明礼,越做也好,人们才会逐渐将他从“黑名单”中去掉。时间虽长,过程虽痛苦,但这是必须经历的事,某些国人的形象亦是如此,成长虽缓,但会慢慢成熟,过程随痛,终会苦尽甘来。若干年后,当外国友人再谈中国时,心中将充满敬意,因为他们谦虚有礼,文明儒雅,无愧生于礼仪之邦、文明古国。