很久很久以前,地球上发生过次大旱灾。花儿都凋谢了,草木都枯黄了,许多人和动物因焦渴而死去。
一天夜里,一位小姑娘拿着一个木头做的水罐走出家门,为生病的母亲去找水。她找哇,找哇,终于在一座山上找到了一个很小的泉眼。水从岩缝里慢慢地滴下来。小姑娘小心翼翼地端着水罐,一滴一滴地接着水,很久才接满一罐。
小姑娘抱着木水罐往家走,她看它一只小狗伸着舌头,要喝水的样子很可怜,小姑娘把水给小狗喝光了,木水罐成了银水罐,水还是满的,小姑娘把水给了妈妈了,妈妈喝了一半,把水给小姑娘了,小姑娘看见了一位路人很需要水,小姑娘就把水罐给了那位路人。小姑娘说:你比我更需要水,路人还没喝,银水罐里就跳出七个钻石,钻石慢慢地向上升,就成了我们看到的大熊星座。