小学生国家公祭日征文
纪念馆广场渡江前委雕像前,队员们队列整齐,庄严地齐唱少先队队歌,重温入队誓词——“我们是共产主义接班人”“准备着:为共产主义事业贡献力量!”洪亮的声音响彻广场上空。
在纪念馆讲解老师的带领下,队员们缓缓进入纪念馆内。展厅里,他们认真观看每一件展品,仔细聆听讲解,了解着那段不容忘却的历史。在纪念馆渡江群雕前,附小在渡江战役纪念馆内长期实践的五位小讲解员,以快板的形式为队员们讲解《渡江第一船》的故事,让大家重温了那天炮火连天的渡江战场。来到渡江先烈名录前时,队员们鸦雀无声,神情肃穆地瞻仰着每一个烈士的名字,以集体默哀的形式寄托哀思,缅怀先烈。当活动结束,队员们走出纪念馆时仍然唏嘘不已,纷纷表示自己今天的幸福生活真是来之不易。
为让更多的学生铭记历史,附小在12月8日早晨的升旗仪式便以“勿忘国耻 爱我中华”为主题,对全校师生进行爱国教育,在刘静老师的带领下,全校少先队员高呼:“好好学习,天天向上!”
一周时间内,附小各个班级均组织开展了“国家公祭日”主题班会活动。五11班以“勿忘国耻,爱我中华”为励志宣言,在班级开展观看南京大屠杀纪念影片等活动,悼念南京大屠杀死难者。六(9)班队员则走出班级,在校内配图讲解南京大屠杀的历史,向全校同学发出“铭记历史、珍惜和平、警示未来”的倡议。
“少年强则中国强”。培养“明理少年”是附小一直以来的德育目标,相信附小所有的少先队员一定会树理想、重真理、敢担当,从身边做起,从小事做起,以实际行动解读社会正能量,践行社会主义核心价值观,与华夏所有的少年一起为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。