每天我们抬头仰望天空,看到鸟儿自由自在的在天空翱时。曾经幼小的我也曾仰望过,那时的我曾仰望有一双翅膀,因为我不知道飞的感觉。
母亲满足了我的愿望。在我六岁那年,小小的我登上飞机。做在飞机上的我是何等的激动,以及那颗被喜悦浸满了的心。想到即将像鸟儿一样飞向天空,无约束,只有自由,我哭了。飞机起飞了,母亲告诉我,这就是飞。听到母亲的话语,我第一次失望了,飞的感觉难道只有这些吗?约束、迷茫、以及数着指头消耗时间吗?我知道不是,这不是我想要的飞。
那一段时间,我也曾再度寻找,一遍遍寻找,唯恐就在我一不小心的瞬间,我错过了机会。后来我发现外婆家有一间神秘的屋子。于是我鼓起勇气推开了那一扇门。
那间小屋已有些陈旧,空气中弥漫了一股潮湿的味道。我发现大大小小的柜子里全都是书,都被岁月洗尽了铅华的书。小小的手于是拿下了我人生的第一本书。或许当时的我还有许多字不会认,但是我牢牢记住了书本散发的墨香及飞的感觉。那是一种自由自在,是一种快乐,一种享受,一种经历后的喜悦,一种心的飞翔。
随着时间的推移,我去小屋的次数越来越多。我“飞翔”的环境在不停地发生改变。读科普类型的书,我在科学家的大脑里“飞”;读侦探类型的书,我在那些错综复杂的案件里“飞”;读童话类型的书,我带着自己美好的幻想一起飞向森林,飞向皇宫;读散文类型的书,我在作者的心里飞。我喜欢这样的飞,书本给了我翅膀,告诉我飞的感觉,无拘无束,随心而飞;那“飞”完后的满足感,收获感是什么也给予不了的。这种飞,让我幸福。我“飞”的平凡、朴实,但心情,但心却比平常饱满的多。飞给予了我灵魂安身的有一个家。
因为追求,所以喜爱着。我会一直记住这样的飞,但是我明白,自己还不会满足,仅仅只是个人的飞不算什么,我要自己带着人们一起飞。因为,我想飞。