生命的机缘是注定,还是被随意栽植,我不懂。但我还是选择了读文科,正如从每段树桩上抽出一段小芽,有些残酷,有些余温,就被聚到一间暖房,这间暖房就是现在的8班。而那根树桩就是曾经的5班,5班没有散,是我的网络散了。
我很卖力地奔波,因为在这边,我抬眼所能见的却是与我一样战战兢兢的小芽,很多也很慌张。下课铃一响,我便按捺不住,一直从四楼东面,奔向了三楼西面,5班教室还是在厕所的边上,在梯口的边上,我熟悉了,这厕所的气味,这梯口的风景。向窗里张望,人颜如故,我却好像是透明的水晶,不习惯平静的暖室,又介不入割裂了的树桩,我正在正电子与负电子光点的中间,也许是黄金分割点,左顾右盼,顾盼着两边的冷漠与热情。
分班是分离一些已塑的亲切,用距离一刀一刀地割断,磨淡曾经的亲密。但是,我们毕竟要为不同的理想分道,分班,用情感去服从一些机械的规律。
还是不愿建立新的网络,奇怪地以为那样会破坏友情的真。也许友情是不怕饱和的,所以依然有空即往旧处奔。终于,每一次不会总是一模一样的热烈。
当那间暖房在平静中变得不再陌生,我就戒了狂奔的习惯。
偶一次晨会,抬眸又见5班的队伍站在我前方的不远处。是我原来的队伍!我从未用这种角度,这样的视野观察注视它的模样——每个人都背对着我,熟悉的人站在熟悉的位置,我忍不住仰颈探看,不停地移动视线,仿佛将会搜寻到另一个“我”,站在我原来的位置,空气中充溢着交错时光的玄妙。那位清瘦的班主任,在风中左踱右踱,我熟悉她病态的柔美的脸颊,却不熟悉她如此修长的背影。觉得每一个人后脑勺头发的浓密,每一个人做侧身的姿态,每一种过去平凡的影像与细节在此时显得无比精彩……
我忽然明白,离散是在酿造别一种酒。