心情的作文650字
前段时间看了一部宫廷电视剧,抛开其他不说,单因个人喜好,我特别留意了那里边的器具摆设,也可以说是道具吧。给我的感觉那就一个字——美,两个字——精致。更何况剧中只是仿着外形新做的,如果是真品,那应该有多美、多精致啊!
以我的想法,那些凡是能送到宫里的物件儿,想必都是一些珍稀的宝贝,要么就是“御用”的。也是啊,专门做给皇帝或皇帝身边的人用的,能不费一番心思吗?大到宫殿院落、家居摆设,小到珠宝首饰、金勺玉碗,用巧夺天工来形容,也是一点都不过分的。
换个角度思考,难道现代人做不出那些好东西来吗?利用先进的设备、现代的头脑?能!肯定能!
听一个木匠师傅说,如果让他做一个像清朝那样的缕空花窗,也如当时的做法一样,不用钉子与胶水,他也做得出来,甚至做得更好。只是,他不愿意做。他说,如果只以手工不借助任何机器,做出一个镶满窗花的窗子,至少要花一个半月的时间,如果按现在的工价,加上材料,这窗的价格会上十万。这窗这价,放现在,有谁会愿意用呢?
可古人就不同了。不说御用,就是给大户人家做家具,工匠们也一住好几年,他们盖房子、做门窗,都是为子孙考虑的,他们的眼光、用心,至少在百年以上。所以说,在他们心里,就是一门心思做好家具,而那些所谓时间、酬劳等杂念都是不存在的。这份精致的用心、恬淡的心情,现代人,有吗?
只知道,急功近利让我们的生活节奏快得不能再快,包括房子,能住到十年、二十年的有多少人?只看见城市里今天规划,明天拆迁,真是这样子的话,工匠辛辛苦苦做一扇窗,还没多久,就被拆下来弃之不用了。正因为如此,现代人不愿意用心,凡事应付,这不仅仅是时间的问题,更是没了古人的那份心情。以我看来,现在的生活表面上是精致了,而其实,比古人粗糙多了。