这间无论什么时候都充满黑色的房子。带有一种阴冷的感觉。黑色中,也不难看到一位妇女,正蹲坐在墙角。多少天来,又有多少亲朋好友来看望她。她总是沉默着,这儿也随着她的低沉而变得没有生气。她的不理不答,使朋友们只能摇着头走了。外面枯瘦的桑枝摇曳着遗憾。她,也被渐渐的淡忘了。再也没有人能有信心说动她。那次的意外,使这对父子不幸身亡了;当她得知消息后就一直的瘫患在那。她变得孤单了。
墙角上好像蛛网尘封,桌上也仿佛灰尘覆盖。她痴痴的呆望着,不变的方向。她在回忆,或许回忆已冻结成冰,脑中已一片空白。布满灰尘的闹钟,在这一片死寂中,“嘀嗒,嘀嗒”的走得清晰。这仿佛使她恍惚过来了。吃力的,慢慢的站起身来,伴着一身的酸痛,起到窗前,慢慢的拉开了拒绝的窗帘。阳光透过了纱窗,驱逐了房里的黑暗。空气微尘飞扬。久别了阳光,才感到这么的煦暖,照得人浑身舒畅。掺合着风,更加让她感到清爽。她闭了会眼,脸上也有了一丝精神。
她转回身来,看见书架空了一半,桌上翻敞着一本书,一副眼镜横架在书上。她走过去,合上书本,放回书架,收拾着桌子。收拾中看见一张照片散落在那儿,上面已被灰尘占满。她拿起照片,抖了抖。映入眼帘的是一家三口的“全家福”。看着他们父子正对她微笑,是笑得那么灿烂,那么开心。她的脸上也浮现出了一丝笑意。她用衣袖擦了擦,那张照片更加的清晰了。她找了个镜框,把这张照片定格在上面,架在了桌上,久久的凝视着。仿佛听到了他们爽朗的笑声。
她扫净了地上的灰尘,弄掉了蛛网,也擦了那被泪的碎片打折了的纤弱的小花。当然,也总不忘擦擦那张充满回忆,给予她信心的照片。总是拿在手里对他们会心一笑,以及后面的四个字——“保持微笑”。
那张照片,正在阳光的照耀下,正对着生活而笑……