一到放寒假,我就会太仓,当然今年也不例外。到那后,我们便决定到牌楼去看看姑姑。
牌楼离太仓不远,半个小时差不多就到了。一路上飘着熙熙攘攘的小雨,再加上路边星星点点的新绿与或红或黄的小野花,让人看着很舒服。蒙蒙烟雨中望见了几排整齐挨着的小别墅,差不多有三层那么高。到了,我们到了。走进姑姑家的房子里,坐了会儿,喝了点茶,我就出来了。放眼望去,这一带都是整齐排列的别墅。别墅前面的凹槽了,中的不是花就菜,红绿相间。我打着小伞走在中间不宽不窄,刚好容两辆汽车的水泥路上。
走了一会儿,发现了一条小河,水泛着绿莹莹的暗光,与城市里的截然不同。雨珠滴滴答答地落在河面与树叶上舞蹈,奏响了大自然独有的奏鸣曲。独自听着音乐的我被几声“嘎嘎”的鸭叫声打断了。几只小野鸭扑了扑翅膀,游了过来。再往边上看去,是大片大片的田野。上面不知名,长得差不多的农作物都有人那么高了,虽说不上光秃秃,但也只剩两三片叶子摇摇晃晃地悬在枝头。
突然,一阵冷风吹来,仅有的叶子也随之落在了地上。拿开伞,这才发现,雨停了。