星期六,我又磨着老爸陪我下五子棋。不知怎的,我最近迷上了它。
“五子棋”——顾名思义,就是要把五颗相同颜色的棋子连成一排,横、竖、斜都可以。下五子棋,最重要的就是要想办法把自己的棋子连成三颗。如果你已经连成了三颗,对方还不堵你的话,你就赢了。如果能连成“双三”,那就赢定了,因为对方再怎么堵,你都还是有个“三”。
开战了!开战了!我下了第一颗黑棋,老爸的白棋也迅速埋伏在我周围。当我的黑棋凑齐三颗,正暗自窃喜时,老爸马上发现了我的计谋,马上把我给堵了。我也不甘示弱,立刻有凑了一个“三”,可还是没逃过老爸的“火眼金睛”。我可怜的黑棋,一路被老爸围追堵截,此刻已深陷老爸的包围圈。没办法,我便开启了我的“洪荒之力”,疯狂地在圈外又拼出三颗棋子,可还是没能幸免于难。
等到我全部的路都被老爸堵得严严实实的时候,我一抬头,才发现老爸脸上带着一丝“奸诈”的笑容。啊,不对,没这么简单,老爸一定有计谋!看我开启“福尔摩斯探案模式”!我细心地寻找着老爸的棋路,横着看,竖着看,斜着看……
正当我冥思苦想之时,老爸开始催我了:“别看了!我看你一定不行,都看了这么久了,我等得花儿都谢了。”“再给我一分钟!”我叫道。我继续盯着棋子看,果然被我发现了一丝破绽:老爸的横斜两路棋,只要再往中间放一颗就能形成一个“双三”了,如果不堵,那可就是一步走错,满盘皆输了!我必须全力阻止!我小心翼翼地把这颗生死攸关的棋子往那一摆,只见老爸的眼睛顿时黯然失色。哈哈!这真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”呀!
在接下来的战斗中,我满血复活,用了一招声东击西,老爸竟然上当了。我一路过关斩将,所向披靡,把老爸的棋子杀得片甲不留,最后不得不举手投降。
哈哈!我赢了!我终于用我的智慧战胜了老爸!