黑夜,下着瓢泼大雨。忽然,从远处传来脚步声,只见张大妈背着小孩朝医院方向走去……
小明的爸爸在外地工作,妈妈又是一个倒班工人。小明才二年级,患有癫痫病,总得有个人照顾吧。张大妈知道这件事后,只要小明家里没人,她就承担照顾小明的任务。今天是周末,小明的妈妈要上夜班,张大妈早早的就来到了小明家。照顾小明吃过晚饭,陪小明写完作业,正好赶得上中国vs巴西的足球赛。看着看着,张大妈发现小明突然倒在沙发上,四肢痉挛。“不好!病又发作了。外面正下着大雨呢,怎么办?”张大妈没有多想,立即拿起雨披,将小明裹住,背起他就往医院走去。
张大妈是一位退休工人,可她整天从早到晚进进出出比在岗工人还忙呢!小区里,不论是大事还是小事,她都要管一管、问一问:如果谁从楼上往下扔了哪怕一张纸,不到两分钟,张大妈准会拎着那张纸出现在他家门口,不但要“絮絮叨叨”地教育他一番,还要看着他将那张纸扔进楼下的垃圾桶;草坪上有了杂草,张大妈总会号召几个同她一样的老妈妈,一边唠嗑,一边除去杂草,整个小区在她的带动下,变得干干净净、井井有条;有人在小区里疯狂骑车,她会大喊一声:“站住!”然后跟他“唠叨”一番,非让他受到安全教育,才会罢休;最近,张大妈伙同几个乐于助人的老妈妈承担起了低年级小朋友过马路的安全,让上班的家长们安心工作,一点后顾之忧都没有……
张大妈就是这样一个乐于助人、而又喜欢“多管闲事”的老妈妈。