我的发现小学作文
人生该有许许多多的发现吧!但令我印象最深刻的是去年暑假的一个星期天,我去公园里玩,忽然成群结队的蚂蚁闯入我的视线里。它们排着整整齐齐的队伍,分为两队,相对而行,一队背负着沉重的物品,它们行动艰难迟缓,慢似蜗牛。另一队轻装的蚂蚁健步如飞,争先恐后的向前冲去!
他们在干什么呢?我带着疑问跟上了轻装的蚂蚁。它们走啊走,到到一个低洼处,一下就变得热闹了,大家进进出出,非常拥挤。我仔细地观察,终于发现低洼处的下面还有一个洞。“天哪,这儿还有个洞!”我惊讶的叫道。后来,我认真仔细地再观察了一会儿,才知道他们是在搬家!虽然拥挤,但他们有条不絮。
他们为什么要搬家,又要搬到哪里去呢?
我为了弄清楚这个问题,我追踪着嘴里衔着食物的蚂蚁走到一个比刚才那个地方高的位置,他们又进了一个洞。他们出来却两手空空的,原来他们的新家是这儿呀!
那他们为什么要搬家呢?这令我百思不得其解。后来我去问了爸爸,爸爸说:“你难道没有听说过‘蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。’这个谚语吗?”我还是不理解,蚂蚁为什么能预报天气?爸爸又告诉我:“这与它们的身体结构、生活习性有关。蚂蚁常年居住在石缝、洞穴中,气温和温度、气压有异常,它们就能通过自己的感受器官,感知并作出反应,如搬家。蚂蚁搬家,预示天气有变化,因为大雨能把它们的洞穴冲垮,所以他们搬家的时候会搬到比现有洞穴高一些的地方。”我心里想:蚂蚁还有这样的本领,我以前真是太小看蚂蚁了!
自从那次我发现了蚂蚁的秘密,我对蚂蚁的看法真是180度大转变。我现在对它们非常敬佩,看到它们还会打招呼呢!你们说说,蚂蚁是不是非常神奇呢!