你们有听说过这样一句名言吗?今日事,今日毕。这句名言就是我最喜欢的一句名言了。
我最喜欢的一句名言
为什么今日事,今日毕会成为我最喜欢的名言吗?当然,在生活里,我和这句名言有一段小故事。
在我上一、二年级的时候,做作业非常拖拉,每天就要做到十点、十一点才能做完,在周末,就更加不用谈了,暑假、寒假都是在最后几天,赶夜工赶出的,有一次周末回家,我周五一直在看电视,爸爸妈妈陪外地的人谈工作。周六,家里了客人,我又不做作业,陪一个和我差不多大的小姑娘玩游戏,玩电脑。星期日,我又去公园里玩游戏。下午,妈妈看到我老不做作业,就开口问我:你们怎么不做作业呢?我无所谓地说:只剩下一点点,十分钟就做完了,很快的。妈妈听到我的话后,也就放心了。终,夜幕降临了,我才想到我一点作业都没有完成,还有很多呢!我就开始赶夜工了。做到12点,我的眼睛开始眨巴眨巴起了,嘴巴也不停地打着哈欠,睡意更浓了。妈妈看到我这副样子说:你怎么现在还没有做完呢,不是说只要十分钟就可以做完了吗?我感到很不好意思,低下头轻声说:我其实其实我是骗骗你的,我、我的作业一样也、也没没没没有完成。妈妈也知道了实情,帮着我查字典,到了凌晨一点,还剩下一篇作文了!可是我一点也打不起精神,不知不觉地低下了头,睡着了。妈妈把我拉起,生气地训斥我:谁叫你不做作业,不能睡觉!你知不知道这样一句名言叫做今日事,今日毕。你今天没做完,明天就要交了,你交不出,你该怎么办?如果你现在做完,才能算今天的事情今天做完,赶快去做。我以我最快的速度把作文写完了。妈妈又接着说:读书也要今日事今日毕。你今天有不懂,就要去问老师,如果你不问老师,今天有不懂的,明天也有不懂的,你一直拖着日积月累人家肚子里有好多知识,而你肚子里却空空,什么也没有。我也知道了我自己所犯下的错误,所以我今后再也不敢拖拖拉拉了。
所以今日事,今日毕这句名言是我最喜欢的一句名言!