金秋500字
朋友,金色的10月,如果您到我的家乡—新安镇来做客,家家户户都会端上一贫黄灿灿、沉甸甸的橘子来招待你,相信吗?
您瞧:我随手拿出一个来,抛一下,嘿!够沉的,一定水气足。摸摸皮,光溜溜的。对了,这个皮薄,好橘子,快剥开!嗤!哎呀,不好,汁儿溅到眼睛里了。原来,这还是从树上刚摘下的。揉揉眼睛,急忙眯翁眼继续剥,把皮均匀剥成五片,嘿!裹着一个白袄的胖娃娃。接下来,等撕掉那层白色绒毛,展现在眼前的不正是一个粉白色的小灯笼吗?那么小巧玲珑,那么精致匀称。数一数,有八九瓣;转一转,真有愈思!当心点,千万别碰坏了。再剥下来,取一小辨!一个好雅致的月牙小船儿,似乎还透明哩!
“摇呀摇,摇呀摇,”“小船儿”启动了,出海玛?不是,“小船儿”游到嘴里,轻轻一吮,甜滋滋的,一股清泉流进心海,一瓣又一瓣,来不及扬帆,手里的“小船儿”却消失得无影无踪了。
爷爷说,龙风村的朱大婶,双楼村的熊大爷,樟木村的冉大伯等,就是靠橘树发家致富的哩!
“橘子全身都是宝”,爸爸说,“播皮可入药,又可以制蜜饯,擂瓣可以做成头。我们湖南的特产蜜橘杨销国内外呢!”
“一年好景君须记,最是橙黄擂绿时犷
对了,我想起了老师说的话:“小学生应该珍惜时间,志勒学,如橘一般,在知识上年年都要有一个收获的黄金季节。”
不要辜负这美好的金秋,朋友,请到我的家乡来吧! 那么,您拥有的绝不只是一份品尝蜜橘的喜悦。