金秋500字
时间如流水,潺潺带走了暖春和炎夏,也把满眼郁郁葱葱的绿色洗得泛黄,我知道秋天已悄悄地来到了人间。老家宅子周围的银杏树遍布金黄,仿佛为我们的世界镶上了璀璨的金边。我喜欢在银杏树下静静地坐着,看着风吹云卷、落日朝阳,守望这成熟的秋天。
“金”为黄,“银”为白,因此银杏又名白果,我并不在意银杏树的硕果累累,我独喜欢她秋叶的鲜艳,黄得闪亮,像扁扁的小扇子,一片片分布在枝头,彼此簇拥又不散乱。有风经过时,许多叶片落下,轻摇慢舞,随风飞扬,像一只只的美丽蝴蝶,若有夕阳照映,更是灿烂金黄。
现在正好是农历十月份,难道金秋十月就是指的银杏树叶的颜色吗?我仿佛听到树叶随风在刷刷作响,那声响好像在告别枝头和身边的伙伴,又好像在说:“我的土地妈妈,我就要回到您的怀抱,为了明年春天的重新生长!”看那满地的落叶,像金色的地毯,走起来沙沙作响,多么美妙的感觉啊!不要为落叶沮丧,不要为枯枝悲伤,这金秋的韵味就在于收获和循环,“零落作泥碾作尘”,“化作春泥更护花”,落叶和土壤融合后化为营养,明年的银杏树会更加茁壮成长。
我站在一株高大的银杏树下,她应该有些年代了,大概有两层楼那么高,在周边的树丛中显得格外突出。我想,她或许是其他树的母亲,或者至少是长辈。她虽说不上婀娜多姿,也不算富丽堂皇,但它有一种独特的美,那就是高大伟岸。她朴实的外表掩饰不住她内在的结实,因为银杏树全是都是宝。木材致密,可做各种家具;果实可以做茶或食用;树叶也可以入药。对于这样我国独有的树种,怎么能不喜欢呢!
我在这银杏树下,望着满目秋日里的金黄,那是枝头伫立、随风落下或散布大地的银杏叶。