我们中华上下五十六个民族,各个地方都有着自己不同的民俗文化。就像客家人有“打小人”的习俗一样,我们潮州人也有自己的传统习俗。其中,“出花园”就是潮州人生活中的一件大事。
去年,我表哥到了十五岁,按照惯例,他也该举行出花园这个仪式了!于是,舅舅便挑了个日子,决定在农历正月六日那天举行。刚好我和爸爸妈妈那时都在潮州,所以我们也决定一起去参加!
那天,我们起的很早,洗洗刷刷吃完旱餐后便直接去舅舅家。听爸爸妈妈说,出花园是一种为十五岁孩子举办的成人仪式,十分庄严,所以到了那里一定要听指挥。一听到这里,我的兴奋劲就已被打消了一半!
到了舅舅家,我吓了一大跳:表哥今天穿得可气派了!阿迪达斯的一套帅气衣服!……不过,脚上穿的鞋有点复古了:一双木鞋!
“妈妈!这……是啥?”我问道。
妈妈解释道:“这叫‘屐’,这是出花园的孩子必须穿的一种由木头做的鞋。出花园时就算是再穷的人家也要买一套新衣服和‘屐’给孩子!”
我听罢便又开始到我表哥旁冷嘲热讽了:“哟!这鞋挺气派的呢!可惜我忘了带个照相机把你的英姿给照下来!”
“你……没事儿,今天天气真好啊!”他没声好气地说。
后来我才知道出花园的人当天决不能跟人吵架拌嘴,一吵架就会倒一辈子霉,想必表哥早就接受了训导。
当我走进了食厅,不禁吓了一跳!桌上的饭菜好丰盛啊!于是,我便开始迫不及待地想享用午餐了!
妈妈说:“别只知道吃,还是让我来跟你说说这些菜吧:“你看,这就是出花园要吃的‘五碗头’,大红蟹看见了吗,这就象征着血气充沛、健康;那一碗是葱和芹菜焖豆干,意思的聪明、勤快、做大官!”
我越听越来劲,觉得挺有意思的:“那这些呢?”
她一听我问,自己也来劲了:“这盘是乌头鱼,象征年年有余,但绝不能换其它鱼!那是韭菜炒猪肝,则意昧家长希望孩子像韭菜一样快速生长、发展。”
“你看盘那鸡,和平时的有啥不一样?”
“嗯——!哦!是一只公鸡,它的两只鸡翅没动!”我回答道。
“没错,这就是‘四点金’,‘四点金’是指头、尾、和两只翅膀。这四个部分当天是不能吃掉的,即使是主角也不能。男孩出花园时用公鸡,象征朝气篷勃;妈妈出花园时则是一只母鸭,则代表生儿育女!”妈妈兴奋地说着。
“哦,哦——。知道了。”我回答道,因为我现在只想去看表哥玩“红警”,游戏的声音已传入我耳里了!
结果我去看他玩时才知道他今天一天都不可以出去,传说如果出去碰上乞丐就麻烦了,会倒大霉的!难怪舅舅破例让他玩“红警”。
……
吃午餐时,我发现,这些菜还是挺有特色的,尤其是那碟炒猪肝,粉粉的,特好吃!
最后我们走时,爸爸妈妈给了表哥一个大大的红包,这也是惯例,因为表哥已出花园,是成人了,以后春节再也没有利是收了。
啊!现在想想,出花园还真有意思!从小小的“出花园”看出潮汕人对传统的继承与传承,更看出潮汕人对孩子的热爱与呵护!